返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:“小黄帽”走上街头,助力攀枝花文明城市创建

发表时间:2020-10-20 09:55:00    来源:未成年人网
  10月17日,攀枝花市米易县30余名少儿志愿者走进城南农贸市场、城北菜市场公交车站和第一小学岔路口,用童真眼光发现城市中的文明亮点,积极点赞。
  实践活动前,老师引导孩子们独立思考,描绘心中的“文明城市”。在城市不同的场所,哪些行为是值得被点赞的?哪些又该被及时制止?“在结账缴费时,应自觉排队不插队”“保持车站站台座位干净,为下一位乘客留出可以休息的地方”“在过马路时,要走人行横道”……实践过程中,小志愿者们细致地观察城市文明现象,点赞的同时,不忘及时记录需要完善的问题。
    “市场里整体比较整齐,但是我们发现顾客一多,有些摊主就忽视了保持环境卫生整洁,出现菜叶、果皮乱扔的现象,但是经过我们的礼貌提醒,摊主立刻就改正了,也非常值得点赞。”米易县第一小学校六年级学生孟姝合说。经过实践,她更加深刻地体会到,文明城市离不开每一个人的参与。

小志愿者认真书写观察记录
  今年9月,攀枝花市米易县启动了“你让我点赞”文明城市创建整体影响力提升系列活动,旨在充分彰显并提升米易县礼、让、爱、赞的文明自信和底气,凝聚文明创建为人民的最大共识,形成人人讲文明、人人创文明的最大合力。此次“朵朵志愿者 童心助创文”活动,就是系列整体活动之一。(攀枝花市文明办 李晓鸥)

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »