返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:攀枝花开展“传承红色基因 争做时代新人”参观演讲活动

发表时间:2020-08-21 10:29:00    来源:未成年人网
  “潘洪模爷爷是咱们四川省劳动模范、攀钢潜孔钻技术研发的'土专家'。三线建设时期,潘爷爷带领大家在矿山开展技术攻关,解决生产难题……”8月18日上午,“英雄之光”——攀枝花东区建设人物事迹展览馆迎来了一群朝气蓬勃的“小小讲解员”,他们正在讲着英雄的故事。

“小小讲解员”正在讲述英雄故事

  当天,东区团委、东区关工委联合弄弄坪街道枣树坡社区举办了“传承红色基因 争做时代新人”参观演讲活动,辖区20余名青少年参加,这些“小小讲解员”们年龄最小6岁、最大17岁。活动旨在通过参观让青少年更加了解攀枝花三线建设时期的“八闯将”“六金花”“108将”、 劳动模范、钒钛专家、大国工匠等人物事迹,通过讲解提升孩子们的自信,促进青少年红色基因的传承,增强使命感,争做新时代好少年、好公民。

“小小讲解员”正在讲述英雄故事

  “从课堂上、父辈们那里就听过些三线建设时期的英雄故事,从电视里看过当年生产、建设的片段。而今天在这里,了解得更加彻底,通过自己的讲解,把三线故事、英雄故事记在了脑海,更加深刻。”13岁易琳雯小朋友说。 

  据了解,“英雄之光”——攀枝花东区建设人物事迹展览馆位于东区枣树坡社区枣子坪上街162号东区党群服务中心,建于2019年7月,总面积145平方米。展馆分为序言、“时代召唤 勇担使命”“百炼成钢 铸就辉煌”“砥砺前行 再续华章”及尾厅五个部分,主要通过实物、图片、文字、视频、音像等多种形式,全面展示在攀枝花市三线建设过程中,144名攀枝花不同时期的先进典型建设人物事迹,既有“八闯将”“六金花”这样的老一辈三线建设者, 也有曾正超、宁显海这样的“90后”世界技能大赛冠军。展馆先后成功创建成为四川省爱国主义基地暨国家三线建设档案展陈教育示范点、攀枝花市中共党史教育基地、攀枝花市青少年三线精神社会实践教育体验点,自2019年10月免费对外开放以来,共接待参观学习4000余人次。 (攀枝花文明办 李晓鸥)

编辑:竹紫    

推荐阅读 »