返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:攀枝花仁和开展庆祝“六·一”儿童节暨关爱留守儿童活动

发表时间:2020-05-27 15:26:34    来源:未成年人网

  “孩子很内向,不善于表达,看到孩子在活动中这么开心、快乐,平时生活中照相都不愿意,但今天面对镜头说出自己的心里话,真是收获很大”家长充满感激地说道。5月24日,攀枝花市仁和区在仁和镇举办了“专业社工守护儿童,托起希望”——庆祝“六·一”国际儿童节暨关爱留守儿童和困境儿童活动,仁和镇辖区留守儿童和困境儿童及监护人50余人参加活动。


“专业社工守护儿童,托起希望”——庆祝“六·一”国际儿童节暨关爱留守儿童和困境儿童活动

  讲好三线故事,弘扬三线精神

  “三线精神就是艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新,这十六个字就是我们三线建设者当时工作状态,也是我们当时在工作中奋进的动力”第一代“三线”建设者、五老志愿者、市劳模伍水生同志为孩子们讲述着攀枝花“三线”建设时期的故事,让孩子们记住了现在美丽仁和的来之不易,明白了努力奋进的道理。


“三线”建设者讲述攀枝花“三线”建设时期的故事

  体验科技魅力,逐梦未来

  活动现场还设置了VR体验、电磁探秘、运动旋律、激光琴等主题展区,仁和区科协的老师全程为孩子们讲解和指导操作体验,让孩子们感受到了科技的魅力,以及科技给生活带来的改变,极大地激发了孩子们对知识的渴望、对科学的热爱,学会懂得思考和探索。


学生操作体验科技展品

  点燃读书热情 共建“书香仁和”

  “如果你无法成为山顶上的一棵苍松,就做山谷中的一丛灌木……”志愿者盛薪樾诵读一段《做最好的自己》送给孩子们,引导孩子从小养成良好的读书习惯,让好书陪伴成长,点燃读书热情。本次活动依托仁和街社区“书香仁和”图书室开展经典诵读,仁和街社区“书香仁和”图书室藏书3000多册,对外开放,可任由孩子们挑选借读。


经典诵读活动

  玩中学,学中乐,乐中多收获

  玩是孩子的天性,如何把孩子们从天性中解放出来?本次活动设置了三个游戏环节:传统的击鼓传花、亲子互动“顶气球”、孩子们最喜欢的“谁是卧底”游戏,让孩子在游戏中提升素质水平,促使其健康、快乐成长。


亲子游戏互动

  据悉,仁和区专业社工服务协会的社工团队通过前期对困境儿童的入户走访分析,了解孩子们“六·一”微心愿,精心制定了本次活动方案。在本次活动中,志愿者们为20多个孩子实现了“微心愿”礼物——芭比娃娃、书包、乐高积木、笔袋等,让孩子真正过上了一个快乐、有趣、有意义的“六·一”国际儿童节。(四川省攀枝花市精神文明建设办公室 李晓鸥)

编辑:向真    

推荐阅读 »