返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:攀枝花市盐边县第一批“红领巾科普员”即将上岗

发表时间:2020-05-25 15:02:29    来源:未成年人网

  为弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,让科教兴国的方略得到全面贯彻落实,5月23日,由攀枝花市盐边县科协与县教体局联合开展的盐边县选拔优秀“红领巾科普解说员”活动启动仪式在盐边科学馆拉开帷幕。


盐边县选拔优秀“红领巾科普解说员”活动启动仪式

  新城一小五年级学生王攀在与科技创新技术零距离接触后,高兴地说:“好多的科技作品,都是我以前没有见过的。我非常喜欢旋转的银蛋,按下启动按钮,圆盘中的银蛋逐渐旋转起来,然后越转越快,最后竖立起来,感觉好神奇。”


学生们与科技创新技术零距离接触

  在场馆中,同学们还通过交通安全模拟器,模拟步行、骑车的交通安全常识,进一步深化遵守交通规则的文明意识;通过转动手轮,体验两个电极尖端之间发生的放电现象;通过摆动装有液体的被分割为三个相互连通空间的小板,“看见”勾股定理。


学生马梦茹为“红领巾科普员”选拔比赛做准备

  “我们现在看到的是模拟勾股定理的仪器,转动转盘,观察有色液体在三个正方形中的填充情况,可以形象的看到三角形三边的关系。”盐边中学初一学生马梦茹一边熟悉这仪器,一边背诵着解说词,她说:“今天来到这里,我发现了好多新奇的东西,我会珍惜这次难得的机会,努力使自己成为一个合格的科普解说员。” 

  盐边县科协常务副主席马南称:此次活动用“小手牵大手”的方式进行科普宣传,目的在于引导学生了解科技知识,学会用科学的方法解决生活、学习中的问题,同时达到推动宣传科普知识和锻炼学生演讲能力的目的,培养学生志愿服务意识。 

  据了解县科协还组织了专人分批次对在场的80余名同学进行科普知识培训,并在一周后开展竞赛,选出优秀的“红领巾科普员”,为参观科技馆的游客进行科普。(四川省攀枝花市精神文明建设办公室 李晓鸥)

编辑:向真    

推荐阅读 »