返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:攀枝花市召开未成年人思想道德建设工作推进会

发表时间:2018-10-19 17:10:37    来源:未成年人网

会议现场

  为深入贯彻落实中央、省关于加强未成年人思想道德建设工作的重要指示精神,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,扎实推进全国文明城市创建,10月18日上午,攀枝花市召开了全市未成年人思想道德建设工作推进会。攀枝花市副市长、市文明委副主任马晓凤出席会议,市委宣传部副部长、市文明办主任杨吉斌主持了会议。

  马晓凤强调,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作是新时代发展的必然要求,是建设美丽繁荣和谐攀枝花的现实需要,是创建全国文明城市的先决条件。全市各级各有关部门要进一步提高认识,精诚团结、求真务实,要以高度负责的态度,充分认识新形势下进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、紧迫性,增强做好未成年人思想道德建设各项工作的自觉性、坚定性,健全机制、齐抓共管,不断开创攀枝花市未成年人思想道德建设新局面。

  马晓凤要求,要紧扣主题、抓住重点,全面落实未成年人思想道德建设各项任务。通过践行社会主义核心价值观强化理想信念教育,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,加强中小学校德育体系建设,做到春风化雨、润物无声。通过创建文明校园积极做好创建全国文明城市未成年人思想道德建设测评工作,细化分解每项测评指标的具体要求,逐条逐项开展自查自纠和拾遗补缺工作,以优异的成绩,扎实、高效做好迎检工作。通过提升学校、家庭、社会教育水平促进未成年人健康成长,把思想道德教育摆在学校工作的首要位置,推进家庭教育阵地建设,打造好未成年人活动阵地。通过净化社会文化环境来营造良好的未成年人成长环境,加强校园周边环境整治力度,加强未成年思想道德建设公益广告的宣传,大力营造关心爱护未成年人健康成长的浓厚氛围。通过课外阵地建设不断丰富未成年人精神文化,加强乡村学校少年宫建设,落实好爱国主义教育基地和公益性文化设施免费开放政策,加强针对青少年群体的文化产品创作和文化服务,切实发挥未成年人成长指导中心和学校、社区未成年人心理服务站点的作用,为未成年人提供良好的心理健康咨询服务。

  会上,东区文明委就加强未成年思想道德建设工作作交流发言;市第二初级中学校就未成年人主题教育实践活动作交流发言;攀枝花市四中(市实验学校)就文明校园创建工作作交流发言;市第三人民医院就校外未成年人心理健康教育作交流发言;仁和区平地镇中心校就开展乡村学校少年宫活动作交流发言;市妇联就加强家庭教育作交流发言;西区文明委就加强校园周边环境整治作交流发言;市文广新局、市教育体育局、市文明办就做好全市未成年人思想道德建设作了工作安排。

  会议要求:要领会精神抓落实。要深刻领会本次会议精神实质,深刻认识推进未成年思想道德建设工作的重要意义,切实把思想和行动统一起来,贯彻落实到实际工作中去,全面深入推进未成年思想道德建设工作。要强化责任抓落实。推动未成年思想道德建设工作,是全党全社会共同的责任。各县(区)各单位要高度重视,加强组织领导,把这项工作列入重要议事日程,确定分管领导和相关科室具体负责,采取有力措施,推动攀枝花市未成年人思想道德建设工作迈上新台阶。要细化措施抓落实。各县(区)各单位要对照市文明委制发的《攀枝花市2018—2020年未成年人思想道德建设工作方案》和《攀枝花市落实<全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2018年版>任务分解表》,研究制定2018年具体的实施方案,尽快推进各项活动的实施,确保年底全国文明城市测评时,各项工作取得实效。要结合融入抓落实。各县(区)各单位要把推进未成年思想道德建设工作融入到本部门工作职责和工作部署之中,加大对未成年思想道德建设宣传力度,及时向市文明办上报工作信息,营造浓厚氛围。

  市级相关单位分管领导;各县(区)文明委负责人及文明办、教育(体育)局负责人;全市乡村学校(含城市学校)少年宫以及市教育体育局直属学校负责人等共130余人参加会议。(四川省攀枝花市文明办 唐林)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »