主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

好习惯成就好人生——四川省内江市威远县实验小学文明校园创建经验

发表时间:2018-01-10 13:44:43    来源:中国未成年人网

  编者按:为扎实推进全国学校精神文明建设工作,中国未成年人网开展了“亮校园文明 展创建成果”2017年文明校园宣传推广活动,以此扩大创建影响,掀起创建热潮。四川巴中、浙江温州、广东清远、山西太原等地的50余所学校积极参与,其中广东省清远市新北江小学、山西省山西大学附属中学等15所中小学校已获第一届全国文明校园称号。经筛选,本网将展播符合要求的各类视频65个,涵盖主题微电影、校园宣传片、建设经验访谈、特色课程展示等多种类型。点击查看文明校园创建经验视频展播专题

  在第三批“我帮母校上头条”的各所学校中,内江市威远县实验小学脱颖而出,获得了上头条的机会(点击查看详情)。那么,内江市威远县实验小学的文明校园创建之路是怎样走的,又有哪些好的经验与我们分享呢?一起来看看吧。

在一代代实小人的努力下,学校逐渐形成以“习惯教育”为核心的办学思想。

“想唱就唱 唱得响亮”合唱比赛。

  中国未成年人网内江讯(王露)著名教育家叶圣陶先生曾说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。”培养孩子的好习惯是学校教育的重要一环,也是文明校园创建工作的重要一环。为让孩子们养成好习惯,拥有好人生,四川省内江威远县实验小学在一代代实小人开拓创新的实践中和坚持不懈的努力下,逐渐形成以“习惯教育”为核心的办学思想,成功创建内江市第一批德育改革示范学校。在这所办学历史悠久,文化底蕴深厚的学校里,孩子们播种希望,同时收获快乐和幸福。

  文明,从习惯做起

  “我们的校园洒满阳光,美丽的花朵在此绽放。优秀校友是我们的榜样,敬爱的老师是多么的慈祥。‘好习惯,好人生’实小校训记心上......”。2014年六一前夕,一首旋律优美、节奏欢快的歌曲在威远县实验小学校园里回荡。这是历经几个月、全校教职工共同努力、不断修改、再经过四川音乐学院专家谱曲,最终诞生的威远县实验小学校歌——《好习惯好人生》。

经典诵读节目展示。

歌唱祖国。

  歌曲旋律优美和谐,节奏欢快流畅,歌词简洁自然,琅琅上口,富有感召力和凝聚力,充分体现了学校的办学理念和鲜明的办学特色,展现了实小师生积极向上、朝气蓬勃的精神风貌。校歌《好习惯好人生》的诞生,也是学校办学思想体系进一步完善的重要一步。

  实验小学是一个文明大家庭,每一个孩子都是文明小成员。近年来,在社会主义核心价值观的引领下,威远县实验小学坚持立德树人,以习惯教育为载体,利用每一节课堂,面向每一个孩子,培养孩子们的反思习惯、卫生习惯、礼仪习惯和学习习惯。

  例如,在反思习惯的培养过程中,学校要求孩子们每天都反思自己的优缺点,从小懂得对与错,美与丑,善与恶,内化于心,外化于行;在卫生习惯的培养过程中,学校编制了儿歌:“我要时刻想一想,垃圾放在垃圾箱,乱扔乱丢坏习惯,这种情况要改变……”无论是在校园内还是在校园外的其他地方,孩子们都养成了一种不随便乱扔垃圾的好习惯。

  “我为班级争荣誉”“小手牵大手”习惯教育活动、晨读反思5分钟、班级特色创建活动等,都是威远县实验小学为培养孩子良好习惯开展的习惯教育系列活动。

  “最美的校园,是文明和谐的校园。‘好习惯,好人生’的朴实校训,所蕴含的思想和理念,就是我们学校的根和魂。我们努力让文明思想铭刻于心,让文明行为落地生根,让习惯教育持之以恒。”校长詹纯说道。

  文明,与快乐同行

  在内江市威远县实验小学看来,习惯教育是学校的办学思想但绝不是办学目标,“学生快乐、教师幸福、家长满意”才是学校坚守的初心。

  行走在威远县实验小学的校园里,你会惊喜地发现,操场和教室周围花坛里全部种上了茄子、西红柿、丝瓜、莴笋、蚕豆、辣椒、玉米、空心菜、血皮菜、四季豆等品类丰富的蔬菜,这是属于孩子们的“欢乐菜园”。在老师的指导下,孩子们利用课间休息、早读、班队活动、放学时间松土、除草、施肥、捉害虫……他们挥汗播撒爱和希望,快乐收获成长和果实。

属于孩子们的“欢乐菜园”。

亲子卡拉ok大赛。

  “每天,老师们带着爱心和微笑走进校园,孩子们在快乐中潜移默化地接受习惯教育,家长们在孩子点点滴滴的改变中对学校工作给予支持和认可。”在校长詹纯看来,这正是威远县实验小学砥砺前行的力量。

  “寓教于乐”在学校的素质教育中得到了很好的体现。课堂中,无论是文化课、艺术课,还是体育课,都充满着快乐和活跃;课堂外,老师和孩子们一起跑、一起跳、一起玩,“和谐、运动、健康、快乐”洋溢在校园的每一个角落;而在“想唱就唱,唱得响亮”、六一儿童节、国旗下的讲话、我们的节日、开学典礼等各种主题活动中,老师、孩子和家长们一起载歌载舞,分享欢乐时光。

  学校还开展了“我爱我家”主题系列活动,引导孩子们在生活的点点滴滴中爱爸爸妈妈、爱老师同学、爱班级、爱学校。在爱中学会分享,懂得感恩,让爱成为一种习惯。

  就在这些不经意间,文明和习惯深深植入了孩子们的心田。

  常常有家长告诉老师:“我深刻地感受到学校培养孩子的良好习惯给孩子、家长以及我们整个家庭带来的变化。”当这些点点滴滴的变化以及孩子、老师、家长发自内心的快乐汇聚成塔,校园便不仅仅是知识的摇篮,更是文明的基石。

亲子运动会等亲子活动让孩子们学会分享,懂得感恩。

装饰校园环境的绿萝寓意为让孩子们的好习惯就像绿萝牢牢地扎根在泥土里。

  在校园里,随处都能看到绿萝,这种植物没有特别的芳香,也并不娇艳,却被称为“生命之花”。坚韧善良、守望幸福,是孩子们一生的财富。内江市威远县实验小学持之以恒的习惯教育,让孩子们的好习惯就像绿萝的根牢牢地扎在泥土里,就像绿萝的叶生机盎然。

  校长詹纯说:“尊重教育规律,尊重孩子的生命成长过程,我们要给孩子们创建一种充满生机、活力向上、自然温暖的校园生活常态,让每个孩子获得幸福感和力量感,让每个孩子成为一个文明的人,成为一个有道德感的社会公民。我们坚定执着,不忘初心,一路前行。”

  学校简介

  千年婆城,百年实小。威远县实验小学1903年创办,是四川省最早创办的三所高等小学堂之一,1984年批准为四川省首批办好的重点小学。学校位于内江市威远县城腹地,交通便捷,是全县办学规模最大的公办小学之一,学校以“习惯教育”享誉内江市。校训“好习惯,好人生”是学校的根和魂。

  学校荣誉(部分):

  学校先后被评为四川省家长示范学校、内江市最佳文明单位、内江市校风示范校,威远县教书育人先进集体,校本教研基地校、卫生先进单位等。

  学校被命名为县基地校,市德育改革示范校。

 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »