主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川省文明办督查调研内江市未成年人工作

发表时间:2017-11-10 14:26:28    来源:中国未成年人网

省文明办未成年人工作处处长游承陆一行参观隆昌市圣灯镇中心校乡村学校少年宫的剪纸社团。

隆昌市圣灯镇乡村学校少年宫的孩子们正在剪纸,图为社会主义核心价值观主题剪纸作品。

  中国未成年人网内江讯(施华琼)11月8日至9日,四川省文明办督查调研组实地督查调研了内江市的乡村学校少年宫建设、未成年人心理健康辅导以及传统文化进校园工作的开展情况,并对县(市、区)提出指导意见和要求。

  期间,督查调研组实地走访了隆昌市圣灯镇乡村学校少年宫、内江市青少年宫、资中县水南镇实验小学、资中县兴隆街镇乡村学校少年宫、内江市第十小学、市中区全安镇乡村学校少年宫、内江市未成年人心理成长辅导中心七个点位。重点查看了各乡村学校少年宫场所建设、器材采购、活动开展、辅导员队伍建设、经费使用等情况;视察了该市传统文化进校园工作中书画、武术、经典诵读进校园活动的开展以及心理成长指导中心的场所建设、日常运行、师资情况等。

内江市青少年宫主任陈科学向督查调研组一行介绍孩子们的书法作品。

资中县水南镇实验小学表演当地传统武术--盘破门武术操。

省文明办督查调研组查看内江第十小学的传统书画进校园的校本教材。

省文明办督查调研组一行和内江第十小学国画班的孩子进行交流。

内江第十小学书画展示现场。

  在实地查看及听取内江市、县(市、区)文明办负责同志的座谈汇报后,省文明办督查调研组高度评价了该市在乡村学校少年宫建设中取得的成果和经验,该市乡村学校少年宫建设、管理、运行规范,在培养未成年人传习传统文化、树立理想信念方面取得了良好的社会效应。

  内江市各级党委政府高度重视未成年人工作,制定规范性文件明确了全市的乡村学校少年宫建设组织管理、经费保障制度机制等内容;在乡村学校少年宫运行中,主张“下深水”实地摸排;倡导社会共建的思路,主动作为,积极发挥了文明办的协调作用,响应了中央倡议;结合本地的传统文化项目开展乡村学校少年宫活动,打造出“一宫一品”的少年宫特色,氛围浓厚;全市乡村学校少年宫实现乡镇全覆盖,学生参与率达98%以上,项目见到实效;乡村学校少年宫向村小辐射的经验值得总结。

省文明办督查调研组查看内江市中区全安镇乡村学校少年宫活动开展资料。

内江市中区全安镇乡村学校少年宫的孩子们正在制作蛋壳漆画。

省文明办督查调研组翻阅内江市未成年人心理成长指导中心测评室的测评记录。

  省文明办督查调研组强调,下一步工作开展中要特别加强经费管理、活动开展、辅导员队伍建设等管理工作,加大政策学习,确保经费使用合法合规;整合关工委、团委、文明单位等组织机构在慈善、公益方面的资源及平台;加强未成年人心理健康辅导、乡村学校少年宫的师资培训,探索培训机制;加快未成年人心理建设辅导中心建设,做好心理健康知识在家长和社会中的普及宣传工作。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »