主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:博学博爱 共筑文明校园——内江市第十小学校文明校园创建纪实

发表时间:2017-11-09 10:21:43    来源:中国未成年人网

  编者按:中国未成年人网正在开展的“亮校园文明 展创建成果”2017年文明校园宣传推广活动(点击查看活动公告视频登记表请在公告末端附件处下载,面向全国征集100所大中小学校文明校园创建经验视频。由学校校长或教师为讲述人,分享学校在环境育人、文化育人、师德育人、文明礼仪、德育活动等文明校园建设方面的特色治校经验,凸显治校的“匠心精神”。

  在第二批“我帮母校上头条”的30所学校中,内江市第十小学校脱颖而出,获得了上头条的机会。(点击查看详情)那么,内江市第十小学校的文明校园创建之路是怎样走的,又有哪些好的经验与我们分享呢?一起来看看吧。

  中国未成年人网讯(罗园)在四川省内江市中区坐落着一所一直走在教育改革前沿的优质示范小学——内江市第十小学校(以下简称“内江十小”),在文明校园创建活动中,内江十小以“文化引领,博爱奉献”为理念贯穿始终,通过学校文化建设积极培育学生“博爱、博学、博通、博雅”的人文气质。

多彩的文艺演出活动丰富校园生活。 

内江十小开展的特色课程:机器人公开课。 

内江十小开展小小书画家传承“大千文化”书画比赛活动。

  将机器人教育纳入课堂教学 打造特色课程

  “机器人”项目是该校重要的校本课程,是学校行为文化建设成果的动态呈现,是学校办学理想与特色教育的象征,也是传递学校文化价值的载体之一,有助于培养学生的创新能力。

  每年12月,内江十小都会举办一年一度的“科技节”。通过节日,组织和开展形式多样、内容广泛的科技体验活动,让每一个孩子体验科学,感受创新,展示创造。

  2005年,内江十小率先在内江市小学中组建机器人代表队,开展机器人教育活动。经过10余年努力,该校形成了机器人的特色教育,将机器人教育纳入课堂教学和学校的科技节活动中,注重普及与提高相结合,以活动促发展,以竞赛促提高,让孩子体验科技,感受创新的教育成果。

  在历届“四川省中小学网络系列活动”中,内江十小包揽了机器人跨栏赛和机器人二人接力的冠军,创造了难以打破的纪录。2006年至今,该校参加各级机器人大赛获国家级奖12个,省级奖75个,其中金牌7枚,4次获全国冠军。

  卓越的成绩突显了学校“文理互融”的办学特色和师生“广读博览、博学多才”的基本特点。正是“文理互融”的一贯追求,“广读博览、博学多才”的深厚底蕴,才有学生的创新思维和挑战精神,才有更多学生脱颖而出。

 2005年,时任全国人大常委会副委员长彭佩云为内江十小亲笔题词。

内江十小开展生命健康安全教育活动启动仪式。 

生命健康安全项目——亲子讲座。

  开展“大爱教育” 守护生命健康安全 提高自救互救能力

  在内江十小大门正对的“博爱厅”,能醒目地看到“高举博爱大旗,共筑和谐校园”这样一句话。2005年6月,时任全国人大常委会副委员长的彭佩云莅临该校,为学校亲笔题词。如今,这句话已成为内江十小精神文明建设的重要内核。

  2015年9月,生命健康安全教育体验室建设项目启动。作为当时四川省唯一一所试点校,内江十小在“大爱教育”中,开设“博爱家园·红十字生命健康安全教育”课程,利用中国红十字总会投入专款建立的生命健康安全教育体验室,运用 “场景式+情景式”的教育教学模式增强学生安全意识和自我救护能力。

  作为红十字生命健康安全教育项目四川省六个试点单位之一,内江十小利用暑假和双休日,在师生、家长、社区志愿者中开展救护员培训、群众性应急演练、学校安全教育与体验活动、生命健康安全亲子讲座、主题宣传活动五个专题内容培训,将教育项目与地方课程《生命、生态、安全》深度融合,构建学校安全教育校本课程。

  截至目前,学校完成了1200人的救护员培训、800人的亲子讲座、500人的群众性应急演练、4项学校安全教育与体验活动。建立了一支红十字应急救护志愿服务队,建立了工作日志制度,形成系统档案资料。以论文等形式将救护培训的案例、模式等总结形成一套具有可复制性、可推广性的经验,扩大项目影响力,推进红十字事业进一步发展。探索了一种“小手拉大手,安全一起走”的模式,提高了学校师生、家长、社区志愿者的防灾避险意识和自救互救技能。学生在体验中掌握应急救护的知识和技能,学校也走在生命健康安全教育项目的前列,成为四川省的示范窗口。

 在“传·承中华传统文化”主题活动中,书画名家到校指导学生。

在清明祭英烈活动中,内江十小学生手绘“和平家园”。 

  构建“微、细、小、实”德育工作模式 彰显文明校园

  师生道德素养,是校园文化建设最基础和最核心的内容。

  内江十小在德育工作中结合当前“微时代”特点,不断改进创新,在“微”字上下功夫。打造“绿色德育”微信公众平台,开设“微班会”,做好“微广播”。

  该校在微信公众平台开设相关专栏,展示学校校园风貌、校园信息,向师生、家长倡导“博爱教育、绿色德育”的同时,让学生、家长、老师、社会能在第一时间了解学校德育信息动态、德育导向、德育传播。在微班会中,以“微”充分体现学生的主体,以“课”充分彰显教师的主导,实现课堂的翻转。在微广播中加入绿色话题,传播正能量。

  该校还坚持德育工作从细处着眼。无论是教师的培训提升,还是将德育思想融入大课间活动,亦或是其他的德育工作都事事处处坚持在“细”字上下功夫。学校除了“送出去、请进来”培训外,还增设优秀班主任经验交流展示活动。在学校大课间活动中,融入学校原创歌曲《一日常规歌》以及《三爱歌》《牢记核心价值观》《红星闪闪》等经典德育歌曲。让“绿色德育”“三生德育”的思想潜移默化影响学生,引导学生主动发展,实现学生自主管理。

  在打造学生干部队伍上,学校成立形式多样的“小队”,如:蒲公英小队、小黄帽监督岗等,让文明礼仪从小处着眼,打造“小”队伍,营造“大”风貌。学校大队部从“续写雷锋日记”“公民道德教育”“传统文化教育”“践行十爱·德耀甜城”等系列活动中打造博爱绿色德育,向全校师生倡导“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明校园”。

  在社会实践活动中,学校倡导“博爱教育、绿色德育”,并结合中华传统节日及“少年强·中国梦”“学雷锋·志愿服务”“传·承中华传统文化”内江市三大主题实践活动品牌,让学生在社会实践活动中培养良好的道德品质。

内江十小学生参加四川省诚信文化教育活动。 

小小志愿者宣讲英雄故事。

  “文化引领 博爱教育” 文明校园成效突显

  对于校园文明,内江十小教师赵敏有着自己的见解。赵敏表示,校园文明实质是一种文化形态,这其中有很重要的一部分是道德情操的树立和培养,以及文明礼仪、文明行为习惯的养成。“当我们走进校园的时候,能看到孩子们呈现一种充满生机、活力、文明、团结、向上的生活常态,逐步呈现出这样的校园文明建设成果。”和赵敏一样,在内江十小老师们眼中,校园文明建设的成果正在显现:行走在校园里,处处洋溢着浓浓书香,处处能听到孩子们诵读声。学生见到老师能恭敬地问好,看见地上纸屑垃圾主动拾起,课堂上立争上游,回家懂得帮助父母做力所能及的事,懂得感恩父母、感恩老师……点点滴滴、时时事事处处,都彰显着这个学校的文明之美。

 内江十小学生参加学雷锋活动。

 内江十小积极组织学生参加向国旗敬礼网上签名活动。

内江十小开展“先辈的旗帜”主题班队活动。

  近三年来,内江十小校园文明建设成果收获颇丰:先后获奖30多项,学生参加全国、省、市各类竞赛共获奖500余人次,教师获全国、省、市级优秀辅导奖20余人次;教师德育课例、论文评选屡获佳绩;学校连年编排的文艺节目获省、市比赛、表演奖;学生拾金不昧行为得到表彰,事迹被媒体广泛报道。

  “教育的原点是人,教育的核心是育人,培育全面发展的人是创建文明校园的目的,是学校‘博爱’教育内涵发展路径的最终取向。”学校相关负责人表示,在推进“博爱”教育,建设文明校园的路上,学校将不忘初心,继续前行。

  学校简介:

  内江市第十小学校,始建于1957年。多年来,学校本着“全面发展,整体育人,抓住特色,争创一流”办学思想,沿着“铸模范型领导,造科研型教师,育创新型人才,创品牌型学校”办学理念,坚持原则,顾全大局,开拓进取,勤奋务实,恪尽职守,乐于奉献,自觉学习,自觉团结,自觉勤政,自觉廉洁,全面实施素质教育,不断创造新的辉煌。

  学校先后被授予“全国优秀家长学校实验基地”“四川省校园诚信文化试点学校”“四川省未成年人思想道德建设先进单位”“四川省文明校园”“四川省环境友好型学校”“四川省优秀少先队集体”“四川省红旗大队”“内江市关心下一代工作先进集体”“内江市学校安全稳定工作先进学校”“内江市安全稳定管理改革示范校”荣誉称号;连续三年获得“四川省青少年科技创新大赛”优秀组织奖;因学校全面工作出色,学校接受了国家教育部开学工作检查,省测试考试。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »