返回首页

登陆 | 注册

[内江] 内江市召开乡村学校少年宫建设工作推进会

发表时间:2016-12-01 11:22:00    来源:四川文明网

  11月24日,四川省内江市召开全市乡村学校少年宫建设工作推进会。据悉,“十二五”期间内江共建成乡村学校少年宫115所,实现乡镇全覆盖。

  长期以来,教育资源在城乡分布并不均衡,导致农村孩子没有像样的课余生活,影响了其健康成长。乡村学校少年宫以农村孩子为对象,通过设置书法、绘画、声乐、体育等兴趣小组,在培养农村孩子创新精神和实践能力等方面发挥了积极作用。

  目前,乡村学校少年宫活动项目设置基本以兴趣爱好为主,在规范化的心理健康辅导室建设方面还处于摸索阶段。而另一方面,农村孩子中有不少是留守儿童,由于父母亲不在身边,他们在成长过程中遇到的烦恼没有人倾诉、喜悦没有人分享,有可能产生各种心理问题。此外,不少乡村学校少年宫聘请专兼职教师时可选择的范围有限。因此,记者以为,建好乡村学校少年宫还需进一步发挥多方合力,在活动项目设置、师资培养储备、延伸覆盖面等方面下功夫。

  如在师资培养储备上,还应充分挖掘潜力,不妨发挥书法、绘画、声乐等各类协会在内的社会团体力量,定期组织知名专家走访交流,以提高乡村学校少年宫师资水平。在乡村学校少年宫建设上,还应该进一步延伸覆盖面,向有条件的村小扩展,使更多的农村孩子受益。

  一般来说,村小比乡镇中心校更小,基础条件要差些,这里的孩子同样需要有丰富的课余生活。既可通过加强财政保障或者吸引社会公益投资等方式,来弥补资金缺口,也可以通过在村小上学的孩子到就近的乡镇中心校少年宫参加活动等途径,灵活实现延伸覆盖面的目标。(四川日报)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »