主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:南充首家青少年法治教育基地开馆

发表时间:2017-10-27 17:06:15    来源:四川在线

  10月26日,蓬安县青少年法治教育基地开馆,教育基地设在蓬安县二中,这也是南充首家青少年法治教育基地。该法治教育基地除向蓬安县青少年开放外,还将面向南充市青少年免费开放。据了解,该基地由蓬安县检察院牵头创办,整合了全县各方的青少年教育、帮扶力量。


蓬安县青少年法治教育基地 刘永红\

  蓬安县青少年法治教育基地占地1300多平方米,设置有交通安全学习区、法律知识学习区、反邪教教育区、心理健康教育区、自我保护体验区、反校园暴力区、模拟法庭、模拟监狱等12个区域。据蓬安县检察院有关负责人介绍,目前,青少年法治教育基地主要开展以下活动:一是通过参观教育基地各板块,观看青少年违法案例,以案说法,漫画说法,青少年道德养成教育,青少年日常安全教育等内容,对青少年进行法律法规知识宣传教育,促进其行为规范的养成,掌握相关知识并增强其自我保护意识;二是举行青少年法制讲堂;三是观看青少年法制宣传片,充分发挥法制影视形象生动、潜移默化的教育引导作用,根据受众对象有针对性的播放一些安全教育、法制道德教育宣传片,达到寓教于乐的教育效果;四是开展法制体验活动,通过开展模拟法庭审判、感受模拟监狱、参加教育安全驾驶体验法制体验活动,让青少年在模拟场景中收到教育,激发青少年学法用法的热情,增强自觉守法的良好意识,提高学习法律法规的质量。

蓬安县青少年法治教育基地模拟法庭区域 刘永红\

  同时,法治教育基地还配套了基地管理办公室、志愿者办公室、未成年人社区矫正监督办公区等。目前,蓬安县政法、教育、关工、团委和社会志愿者相继入驻基地办公。该县检察院派出两名干警负责法制教育解说,邀请了西华师大心理咨询专家张晓兰指导基地心理疏导工作,三名取得心理咨询资格的检察官担任心理咨询师。(伍力)

青少年法制教育基地图书阅览室 刘永红\

编辑:向真    

推荐阅读 »