返回首页

登陆 | 注册

南充:10万五老讲述红军故事 传承“两德”精神

发表时间:2017-06-27 16:07:00    来源:华西都市报

  南充是川陕革命根据地的重要组成部分,红色资源丰富。南充市委、市政府在“开创南充新未来建设成渝第二城”进程中,对关工委工作高看一格、厚爱三分,不断优化关心下一代工作环境,南充市关工委组织10万五老,充分利用红色资源,深入开展红色教育,通过青少年红色夏令营、革命伟人故事宣讲、红色主题读书征文演讲、知识竞赛等活动,引导青少年传承“两德”精神,争做红色传人。

  围绕脱贫攻坚,仪陇县关工委会同相关部门,创新事实无人抚养儿童关爱工作。同时,南充市各级关工委还开展了“暖冬行动”、圆梦大学、关心留守学生心愿航班等活动,近三年共整合社会资金5000多万元,帮扶关爱青少年30余万名。南充市关工委先后荣获“全国关心下一代工作先进集体”、“四川省关心下一代工作突出贡献奖”等殊荣。


  传承“两德”精神 红色历史教育后人

  “我庄严宣誓:继承革命先辈的优秀品质,弘扬中华民族的优良传统,铭记党史、国史,听党话、跟党走,热爱学习、热爱劳动、热爱祖国……”2016年7月,在金城镇朱德纪念园,参加“铭记两史,践行三爱”南充市第八届青少年夏令营仪陇主营的营员们排成整齐的方阵,在朱德铜像前手捧鲜花,深深鞠躬,集体宣誓。

  战火纷飞的年代,南充市诞生了朱德总司令和为人民服务的革命战士张思德等革命先辈。“意志如钢,度量若海,用兵如神,品质若兰,革命到底的朱德精神”和“全心全意为人民服务的张思德精神”相辅共生,“两德”精神由此形成。


  南充市各级关工委组织10万名五老,以“两德”精神为主线,深入开展红色教育。一方面,市关工委依托革命伟人故居、纪念馆等挂牌建立了一批“青少年思想道德教育基地”,近三年来,共组织近50万名青少年到朱德故居纪念馆和张思德纪念馆等参观,接受教育。组织编印《南充革命伟人故事》丛书,免费发放给全市800多所中小学校,开展全市中小学生党史国史知识竞赛,组织宣讲队分赴各地中小学讲述革命伟人故事。2016年全市各级关工委组织开展主题宣讲820余场次,覆盖33.6万名青少年;另一方面,将“两德”精神融入青少年夏令营活动中,以主题讲座、故事分享、心得交流、团队协作等形式,让营员们学习“两德”精神,争做红色传人。

  各级关工委还开展了“牢记朱总教导、传承雷锋精神”、“思德精神代代传”等主题演讲,引导中小学生养成爱学习、爱劳动、爱祖国以及助人为乐等优秀品质;组织学生“读一本朱德爷爷的书”、“唱一首歌颂朱德爷爷的歌”、“背诵一首朱德爷爷的诗”、“重温一次雷锋日记”、写一篇“朱总司令在我心中心的体会”等活动。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »