返回首页

登陆 | 注册

[南充] 既当老师又当保姆 仪陇“梁奶奶”获“学雷锋敬业标兵”

发表时间:2016-04-08 12:00:00    来源:华西都市报

  

梁淑敏和孩子们在一起。

  2月29日下午,2015年度“身边雷锋时代榜样——争创‘岗位学雷锋先进集体’、争当‘岗位学雷锋敬业标兵’”主题实践活动(简称“双争”活动)集中发布会暨2016年度启动仪式在成都举行。来自南充市仪陇县炬光乡73岁梁淑敏为了不让孩子们失学,决定重拾教鞭,既当老师又当保姆,这一干已是4年。在此次颁奖仪式上,梁淑敏也荣获“岗位学雷锋敬业标兵”。

  随夫回乡山里来了北京人

  3月3日11点,记者联系到梁淑敏。此时的她正趁着孩子们的课间休息时间,到厨房准备做饭。吃完饭,梁淑敏还要教孩子们电子琴。

  1962年,仪陇县炬光乡雷鸣村邱奇品领着妻子梁淑敏和儿子,从北京回到老家。梁淑敏是北京顺义人,夫妻二人本在北京开关厂上班,为响应当年的国家号召,他们回到仪陇老家落户。

  从繁华都市到穷乡僻壤,梁淑敏一开始并不习惯,甚至想一走了之。“可是眼前全是大山,四处的路都一样,我找不到回家的路呀;再说,我也舍不得孩子。”回忆起当年的情景,梁淑敏有说不完的话。来到仪陇后,梁淑敏成为了一名代课老师。1972年,代课多年的梁淑敏转正,成为公办教师,生活也逐渐安定下来。

  1979年,梁淑敏18岁的大儿子牺牲在南方战场上。她思子心切,从此身患多种疾病;1993年,梁淑敏退休,和务农的老伴一起,生活在山青水秀的雷鸣村。通过多年的休养,老人身体渐渐康复。

  阔别17年重新登上讲台

  2010年9月1日,正是学生们结束暑假新学年开学报名的时候,雷鸣村小学却大门紧锁。公办老师找各种理由不来,而代课老师嫌工资低外出打工了。雷鸣村距离炬光乡中心小学,最近的也有10里山路。这些年来,稍大的孩子都去中心小学读书,食宿都在学校解决,但太小的孩子,中心小学不收,家长也不放心。无奈,雷鸣村小学领导和村干部找到梁淑敏,请她出马。“一开始说是让我顶替几天,不料这一顶就是4年。”4年里,梁老师独自一人值守在雷鸣村小学。“这里小学每两年招一届,学前班每年招一届;孩子们读完二年级就去乡上。”

  目前,梁老师教了13名学生:二年级7人,学前班6人。既要教学,还要给孩子们煮饭,包括洗涮锅碗。

  至今仍一人坚守希望有人接过教鞭

  目前,梁淑敏老人每月有退休工资2000余元,老伴享受烈属补贴,经济方面还算比较宽裕的。“学校给我每月发代课费800元,我没嫌少,基本上把它用在孩子们身上了。”

  离学校250米远就是梁老师的家,原来到学校的路是泥巴路,下雨天都要穿筒靴,非常容易摔倒。考虑到梁老师的年纪,炬光乡政府专门为梁淑敏家修建了一条便民路以方便其到学校。

  “只要一天能走,就要到学校给孩子们上课。”在采访中,记者得知,去年10月,学校的乒乓球台突然垮掉,在收拾球台途中,不慎将腰扭伤。现在梁淑敏每天都要拄着拐杖到学校上课,给孩子们做饭。“早上儿子还给我打电话,说我腰不好,就不要去上课了。”但梁淑敏觉得如果自己都不到学校,这群孩子就没办法上课了,而教书是自己喜欢做的事情。

  目前,老人的最大心愿,就是有人来接过教鞭。“可能因为地方比较偏远,没人愿意来这里上课。”梁老师说,虽然现在自己的身体还没问题,但毕竟上了年纪,有时候上课讲着讲着,突然会忘了刚才说了些什么。“一些课外思考题,我得费好大劲才做得出来,有时还是学生娃娃们想出来了教会我的。”(记者 陈俊君)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »