返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川省乡村学校少年宫项目负责人培训班在绵阳举行

发表时间:2018-10-24 16:35:37    来源:未成年人网
  会议现场
  未成年人网绵阳讯(任维佳)10月24日,四川省2018年乡村学校少年宫项目负责人培训班在绵阳开班。会议传达学习了中央文明办关于乡村学校少年宫项目建设工作部署的有关精神,交流了一些好的经验做法,对2018年全省乡村学校少年宫中央和省级项目建设、管理、使用提出了要求。
  四川省文明办副主任张峰出席会议并讲话。省教育厅基教处相关负责人就如何建设好乡村学校少年宫项目提出了要求。全省157个2018年度乡村学校少年宫中央项目负责人和100个省级项目负责人以及各市(州)文明办未成年人工作科(处)长参加会议。
  会议指出,乡村学校少年宫建设是服务乡村振兴战略的重要举措。实施乡村振兴战略,必须强化乡村人才支撑。要通过乡村学校少年宫这个有效载体,为乡村振兴战略和社会主义新农村建设培养生力军。目前,全省建有乡村学校少年宫项目4000多所,其中,中央项目1877所,省级项目113所,各市(州)、县(市、区)项目近3000所。经过各地各部门共同努力,全省乡村学校少年宫项目数量不断增加,活动内容不断拓展,育人成效日益凸显。
  会议强调,项目学校校长是乡村学校少年宫的第一责任人,要强化责任担当,亲自谋划、指导、督促项目管理运行工作。要紧扣立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,将“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动、“新时代好少年”学习宣传活动、中华优秀传统文化传承活动等贯穿于乡村学校少年宫的各项活动。要将乡村学校少年宫建设与农村学校文明校园创建紧密结合,以乡村学校少年宫建设提升校园文化,以创建文明校园丰富乡村学校少年宫活动内涵。要加强辅导员队伍业务培训,聘请专业教师,组织辅导员开展集中学习,不断提升教学能力。同时,各地要大力组织开展志愿服务,动员当地文体工作者、非遗传承人、社会志愿者等社会各界人士义务担任乡村学校少年宫校外辅导员,充实师资队伍,形成志愿服务品牌,不断提升活动水平。
  会上还就乡村学校少年宫项目建设作了专题报告,并对《全国乡村学校少年宫管理系统》档案记录表在线填报进行了专题培训。

编辑:向真    

推荐阅读 »