返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川举办新时代好少年主题夏令营 涤荡心灵放飞梦想

发表时间:2018-08-28 14:46:19    来源:未成年人网

一次五彩斑斓的“红”色之旅

  未成年人网绵阳讯(王露 罗园)8月21日——8月25日,2018年四川省新时代好少年“红色基因代代传”主题夏令营活动圆满举行。62名四川省2018年第一、二季度“新时代好少年”和各市(州)“新时代好少年”“美德少年”代表齐聚绵阳,开启了他们的“红色之旅”。

2018年四川省新时代好少年“红色基因代代传”主题夏令营活动圆满举行。

  此次夏令营以“游览红色经典,感受文化魅力”为主题。为期5天的夏令营活动中,少年们先后走进飞龙山革命烈士基地、绵阳博物馆、绵阳万达学校、绵阳市科技馆、王右木纪念馆、北川地震遗址博物馆等地,接受爱国教育、传承红色基因、领悟文化精髓、感受科技魅力。

  行程中的每一天,孩子们都会用一种颜色来记录自己当天的心情和感悟。黄、橙、蓝、绿、粉、白、紫……不同的色彩把这段“红”色之旅妆点得五彩斑斓。

少年们相遇在美好的季节。 

行程中的每一天,孩子们都会用一种颜色来记录自己当天的心情和感悟。

  新时代好少年吴雨佳的“绿色”心情

  在队伍中,有这样一个女孩:她常常掉队,若是人群中出现了另一支队伍,那她掉队的几率便会成倍上升;她会把体型相似的陌生人当成带队老师,自然地牵起别人的手,发现认错人时,便大方地笑笑,说声抱歉;在两弹城的防空洞里,她几乎什么也看不见,只能紧紧牵着队友的手缓缓前行……可正是这个“迷迷糊糊”“总是认错人”的女孩,给同行的少年们上了一堂生动的励志课,成为大家喜欢和学习的榜样。

  女孩名叫吴雨佳,今年12岁,来自雅安,是四川省2018年第一季度的“新时代好少年”。

吴雨佳在飞龙山革命烈士基地向纪念碑敬献鲜花。

  吴雨佳7岁时,被诊断患上了“葡萄膜炎”。这是一种眼科急重症,在致盲眼病中占有“重要地位”,且因为病因复杂,无法进行针对性治疗。眼痛、畏光、流泪、视力下降等临床表现都发生在这个刚刚步入知识殿堂的小女孩身上。

  从那时起,吴雨佳便开始了漫长的求医之路。五年来,吴雨佳前前后后共经历了三次大型手术。可谁也不敢肯定病情会不会再度复发,也不敢猜想这两扇心灵的窗户会不会在某一天被命运无情地锁上。

  令人欣喜的是,这个自嘲“三米以外男女不分,五米之外六亲不认”的女孩,在学习和生活上,以乐观的态度和惊人的毅力,克服了常人难以想象的困难,多次被评为“三好学生”。看不清黑板,她就努力地听,反复地问;作业写得不工整,她就拿出新的本子多写几遍。每逢节假日,她还会制作精美的贺卡,写下自己对家人、老师、同学的感谢。

  此次“红色基因代代传”主题夏令营活动中,给吴雨佳留下最深印象的是北川之行。北川老县城的满目疮痍和“5.12汶川特大地震”纪念馆内的救灾纪实都让坚强的她流下了泪水。这一天,吴雨佳在日记本上记录自己的心情是黑色的。她说:“自然灾害带来的伤害太大了,在自然灾害面前,我们每个人都太过渺小,就像我在疾病前也是那么的渺小。但我相信,这些伤害打不垮勇敢的我们,破晓前是黑暗的,但黎明不会来得太晚。”

  吴雨佳选用“绿色”来概括自己在整个行程中的心情,她说绿色代表着“生命、希望、成长、生机”。她希望自己的眼睛能够快点治愈,好让自己能认真地看看这个美丽的世界。吴雨佳说:“如果那一天真的来临,我想努力成为一名军人,把我这些年受到的关心和爱回馈给社会,回馈给国家。”

  美德少年金吉言的“蓝色”思考

  “此次夏令营活动中,我结识了许多新朋友,他们身上的良好品质值得我学习。罗伟奥哥哥有孝心,爱思考爱发明;陈纪舟哥哥吃饭时总会把好吃的让给我们;我的室友廖驰龙哥哥每天都细心地照顾我……”在行程即将结束前,美德少年金吉言认真地写下了自己在夏令营活动中的感受。

  金吉言是阿坝州金川县的十佳美德少年之一。在同学眼里,他是一个成绩好、喜欢帮助他人的好同学;在老师眼里,他是一个认真努力、勤学善问的好学生;在邻居眼里,他是一个爱做好事、懂礼貌的好孩子。

活动中走过的每一个地方都让金吉言感到“难忘、快乐、有意义。”

  夏令营活动的5天时间里,鲜少走出阿坝的金吉言在梓潼两弹城邓稼先旧居前高唱国歌、庄严宣誓,在江油李白纪念馆文化讲堂内吟诗诵赋、吟唱《望庐山瀑布》,还探秘导弹、对话文物,绘制风筝、学做陶艺……每一站都让他感到“难忘、快乐、有意义”。

  结营仪式上,这个初见时没说两句话就脸红的小男孩,第一个举手和大家分享了自己的心得。他说这次旅程中最大的遗憾是在万达学校少年宫体验手工活动时,做风筝做到一半时跑去做了陶艺。“看着别人个个拿着自己的得意之作,而我一样也没做好,我心里特别懊悔。这件事教会我做事情要专一,要认真,更要坚持。”

  “蓝色”是金吉言对这次活动自己心情的总结。他说:“蓝色代表自由、理智、包容。大海是蓝色的,天空也是蓝色的。它们开放而包容,就像我在这次行程中不断填充自己的知识库,也不断从其他新朋友身上汲取正能量。”

  此次“红色基因代代传”主题夏令营活动后,金吉言给自己立下了一个小目标,他说:“新学年我的目标就是要像这些大哥哥和大姐姐一样,成为一名新时代好少年!”在他看来,成为新时代好少年,要做到“热爱祖国、团结互助、刻苦学习、刻苦钻研,要有担当、有作为”。

  少年们的“七彩”感悟和多彩未来

  除了吴雨佳和金吉言,每个孩子都为自己此番旅程找到了代表色。来自雅安的好少年杨荟玲说,自己的心情是“蓝色”的,“和吴雨佳同行同住的这几天,让我感触很深,我希望所有人都能看到蓝色的天空,特别是吴雨佳。”来自资阳的康惠铭形容这次旅程中的心情是“紫色”的,“紫色热烈而深沉,就像旅程中我们既感受了文化、科技的魅力,也缅怀了革命先烈、悼念了地震遇难同胞。”来自遂宁的李欣悦五天的心情是“黄色”的,因为很开心,也长了见识;来自成都的彭诗妤心情是粉色的,代表愉悦舒畅……

5天的行程,孩子们收获颇丰。

击鼓传花让少年们在欢乐中更加熟悉彼此。

  尽管孩子们的心情是五彩斑斓的,但此番“红色”之旅已在无形中将红色基因渗进他们的血液,浸入他们的心扉,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

此番“红色”之旅,在无形中将红色基因渗进他们的血液,浸入他们的心扉。

get制作风筝的技能。

看我们第一次捏的陶土作品可爱吗?

在下“小猴子”是也。

  夏令营活动已经结束,但激励引导广大少年儿童“见贤思齐、崇德尚美、向上向善”的旅程还在继续。

  接下来,四川省还将持续开展新时代好少年漫画创作宣传、新时代好少年校园剧创作征集等活动,引导广大未成年人听党话、跟党走,崇德向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国、知党恩、感党恩,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  而参加夏令营活动的新时代好少年和美德少年代表们,也将带着在这次旅程中收获的知识和感悟踏上为实现梦想、建设家乡、传播文明而努力学习的新征程。

  未来已来,远方不远,美好可期。
  相关推文链接:

  四川省2018年新时代好少年“红色基因代代传”主题夏令营开营

  四川:新时代好少年走进梓潼 感悟两弹精神
  四川:新时代好少年享受艺术熏陶 领略科博魅力

  四川:新时代好少年走进江油 忆共产党发展历程 诵太白经典诗篇

编辑:向真    

推荐阅读 »