主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川省第八期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班开班

发表时间:2017-10-30 15:07:41    来源:中国未成年人网

四川省第八期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班开班。

四川省文明办未成年人工作处处长游承陆出席开班仪式并讲话。

  中国未成年人网绵阳讯(王露)10月30日,四川省第八期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院开班。来自全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导员参加培训。四川省文明办未成年人工作处处长游承陆出席开班仪式,并对辅导员培训提出了希望与要求。

  目前,四川省共建成乡村学校少年宫中央项目1720个,自主建设项目3100多个。据不完全统计,四川省承担乡村学校少年宫活动辅导工作的教师及校外辅导员约13余万人,肩负着帮助360多万四川农村未成年人成长成才、全面发展的光荣使命。为了提升辅导员自身综合素质和业务技能,四川省于2014年成立乡村学校少年宫辅导员实训基地,至今累计培训学员800多人次,辐射带动乡村学校少年宫教师千余人,服务学生数万名。

  游承陆在开班仪式上就搞好辅导员培训、开展好乡村学校少年宫活动提出了三点希望。他提出,乡村学校少年宫辅导员要认清形势,明确任务,进一步增强做好工作的责任感和使命感,除了搞好本校少年宫辅导活动外,还要担当起当地辅导员技能培训任务,充分发挥“传帮带”的骨干示范作用,帮助提升辅导员队伍的整体素质和工作水平;要珍惜学习机会,认真学习,勤于思考,广开思路,深入交流,着力增强工作能力和业务素养,通过培训真正学有所获、学有所思、学有所用;勇于探索,开拓创新,在乡村学校年宫活动开展中处理好全员参与和选优拔优的关系、保障基本与满足提升的关系、课堂教学与课外活动的关系,助推乡村学校少年宫成为农村未成年人的思想道德建设阵地、文艺活动平台和社会实践基地,不断推动乡村学校少年宫活动“提档升级”。

  游承陆指出,中华优秀传统文化积淀着中华民族数千年的思想智慧、价值追求、精神气度,是未成年人思想道德建设的宝贵资源,是乡村学校少年宫开展教育实践活动的重点项目内容。要让广大青少年在乡村学校少年宫的各种活动中加强中华优秀传统文化的传习,做到自觉弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念;弘扬自强不息、敬业乐群、扶贫济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德;弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

  据悉,本期培训为期五天。根据乡村学校少年宫的课程设置情况,综合本期学员需求和往期学员反馈,培训班开设有非遗手工班、美术班、经典诵读班和武术班四门课程。涵盖草编、羌绣、剪纸、经典阅读、咏春拳等中华优秀传统文化。此外,培训班还开设了乡村留守儿童心理辅导和乡村学校少年宫活动组织课程。

  同时,按照四川省“十九大精神进校园”活动部署,本期培训班还将安排十九大精神专题讲座,引导大家进一步学深学透、学懂弄通,并在今后的教学活动中,把十九大精神贯彻始终。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »