主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:打通大脑的“任督二脉” 乡村学校少年宫辅导员培训班学员收获颇丰

发表时间:2017-10-26 12:59:26    来源:中国未成年人网

泸州市叙永县观兴镇中心小学的李云霜与组员共同完成作品。

李云霜所在小组以“我的家乡之特色家乡”进行主题创作,将各地域的不同动物集合在一起是他们的创意之一。

  中国未成年人网绵阳讯(王露)“我们的作品是根据我们每个人家乡的动物来创作的。牦牛代表阿坝,恐龙代表自贡,熊猫代表凉山。这只猫头鹰和鹦鹉是因为我们那儿的农村孩子们从来没有见过,所以我就画了出来……”在四川省第七期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班的美术课堂上,来自泸州市叙永县的李云霜详细地阐释着她们六人小组的作品创意理念。

本期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班美术班设置了创意儿童画、儿童绘本创作、水粉水彩三门课程。

在为期一天半的儿童创意画课程中,学员们在李川猴老师的带领下解放了禁锢的思维。

  李云霜,今年22岁,是泸州市叙永县观兴镇中心小学的一名专业美术教师,也是学校乡村学校少年宫美术兴趣小组的一位辅导员。2017年6月13日,叙永县观兴镇中心小学乡村学校少年宫正式成立。根据学生的特长、兴趣爱好,乡村学校少年宫开设了科技、书法、刺绣、美术、音乐、篮球、田径和舞蹈8个兴趣小组。每周二和周四下午开展培训活动。乡村学校少年宫活动的开展大大丰富了观兴镇中心小学留守儿童学生的课余生活,其中,参加美术兴趣小组的孩子就达40多名。每当看着孩子们对绘画的喜爱和那一双双充满对知识渴望的眼睛,李云霜都会暗下决心,“一定要把更多的知识教给孩子们,让他们能在绘画的过程中认识不一样的世界。”然而初出茅庐,经验不够丰富的她,在教学的过程中遇到了许多困惑。“乡村学校少年宫和平时的美术课不一样,这些孩子都是对美术很感兴趣才来参加的。到底应该教给他们哪些东西?不同的年龄阶段应该如何去引导?怎么让他们充分发挥想象力创造力?”

  李云霜的这些困惑也是奋斗在乡村学校少年宫工作一线的众多教师的困惑。而此次乡村学校少年宫辅导员骨干培训班,帮助李云霜解答了难题。

  李云霜参加的美术班课程以创意儿童画、儿童绘本创作、水粉水彩为主要内容。在为期一天半的儿童创意画课程中,四川文化艺术学院美术学院党总支书记、副院长李川猴尽全力解放学员们禁锢的思维,并要求学员们分小组以《我的家乡之____》为主题进行创作,每组需共同完成八张儿童创意画作品。

学员们进行儿童创意画创作。

学员们都尽可能以儿童的思维进行创作。

  和李云霜一起创作的其他五位学员分别是来自阿坝州的肖顺尧、来自凉山州的阿吾阿里、来自自贡市的宋春兰、来自广安的符亚和来自乐山市马边的俄涤大曲。由于地域不同,因此他们选择以“我的家乡之特色家乡”进行主题创作。除了不同地区的代表动物,他们的作品还表现了各自家乡的特色建筑、特色美食等。

  李云霜用“收获颇丰”四个字来形容自己在这一天半学习中体会。“以前我上课大多是以课件的形式,模式比较固定。通过这次学习,我知道了还可以通过音乐、故事、节气、儿歌等进行导入。一起参加培训的老师也无私地把一些好的教学经验传授给我。有一种‘听君一席话,胜读十年书’的感觉。”

每个小组需要根据主题合作完成8张儿童创意画。

短短几堂课让学员们感到收获颇丰。

  来自自贡市英杰希望学校的宋春兰是小组六人当中年龄最长的一位老师,有着21年的教龄。和李云霜一样,她也觉得自己很有收获。“这种分组、探讨、合作、游戏的形式用到对孩子们的教学中一定会产生十分积极的作用。”

  10月25日,本期培训班的美术班进入了儿童绘本创作的学习。在接下来的时间里,学员们还将系统学习儿童绘本的创作步骤、如何设计规划绘本、如何对绘本中的角色进行造型设计、以及水粉水彩等。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »