返回首页

登陆 | 注册

绵阳:“留守儿童”乐享“文化暑假”

发表时间:2017-08-30 14:37:00    来源:绵阳文明网

  连日来,梓潼籍书法家、画家们冒着酷暑,深入乡村少年宫,对“留守儿童”进行书画知识基础培训,让孩子们在学习交流书画的过程中感受快乐、增长见识,开阔眼界。

  “下笔要重一点,行笔要快一点,自然收,这样线条就很伸展,写起就有力有气势!”87岁的朗树声老先生是中国书法家协会会员,造诣颇深,作品获奖无数。日前,在金龙镇乡村少年宫,朗老身体力行,热情颇高,和其他几位书画家一起,义务为农村“留守儿童”上了一堂生动的书画课。记者现场看到,朗老书手把手教孩子们握笔的姿势、笔画顺序、下笔力度,孩子们一笔一划练得有模有样。

  “我今天上了书法课,感觉很好,过几天,我让婆婆爷爷给我买毛笔,以后天天练习!”张欣怡是金龙镇小学三年级学生,其父母在新疆务工。这个假期里上了第一堂书法课后,观看了老师或行云流水、或遒劲有力的书法艺术,小欣怡爱上了练毛笔字。

  梓潼是劳务输出大县,常年约10万余青壮年在外务工。为了给广大“留守儿童”提供良好的学习平台和环境,让孩子们特别是“留守儿童”乐享文化暑假,在开心快乐的氛围中学习体验中国传统书画艺术魅力,今年暑假伊始,梓潼县充分运用文化馆、图书馆、乡村少年宫等文化阵地启动“拒绝网吧、热爱书画”活动,教孩子们书法、国画。

  与此同时,该县在组织梓潼籍书法家、画家“送文化”下乡活动中,还以经典诗句、名言警句为练习样本,既让孩子们掌握了毛笔书法的基础知识、笔画结构的写法,又增强了对优秀传统文化的了解和吸收,从而提升了孩子们眼界和胸怀。其间,特级美术教师郝挺给孩子们辅导了中国画基础知识、动物画法、蔬果画法、鸟的画法、花的画法、人物素描技法。通过观看书画“大咖”写字、画画,现场手把手辅导、孩子们收获颇丰。

  “近年来,县文化馆还举办了暑期少儿书画培训班,孩子们参与、学习热情很高,深受家长和社会好评!”梓潼县文化馆副馆长罗智婉称,该县还将进一步深化活动载体,把传统文化送到基层,让孩子们有更多的机会了解传统文化艺术,分享书画艺术魅力。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »