返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市关工委常务副主任杨正律等一行领导赴叙永县开展青少年法治教育专题调研

发表时间:2020-10-12 15:49:00    来源:未成年人网

座谈会现场

  9月28日,泸州市关工委常务副主任杨正律率队泸州市政法委、泸州市司法局、泸州市教育体育局等相关部门领导共10人深入了叙永县,开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年法治教育专题调研活动,并召开座谈会。县关工委、县政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县教育和体育局等青少年法治教育成员单位领导及具体经办人员参加会议。会议由县关工委执行主任张德全主持。

  会上,调研组先后听取了县关工委、县政法委、县法院、县检察院等7个部门青少年普法教育工作汇报,并依次对叙永县第四届“关爱明天、普法先行”青少年法治教育工作作点评发言。

  调研组指出,青少年法治教育要把握校内、校外两个关系,做到相互结合,互为补充,特别是要进一步抓好节假日农村青少年的保护工作,预防未成年人遭受不法侵害;要进一步整合公、检、法、司等普法资源,创新普法宣传模式,扩大普法受众,将青少年普法有机融入常规课程;要加强青少年普法考核力度,对青少年普法内容进行把握;要加强普法培训,建立一直专业性高、稳定性好、责任心强的普法队伍。

  泸州市关工委常务副主任杨正律充分肯定和高度评价了叙永县第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育工作,认为叙永县青少年普法教育有实效、有创新、有发展、有特点。杨正律指出,叙永县青少年普法教育工作在县委、县政府的高度重视和坚强领导下,县政法委、县关工委牵头作用发挥好,成员单位履职好,部门之间配合好,法制副校长配备好,法律志愿者、五老志愿者等普法队伍建设好,进一步完善了青少年普法教育体系。

  就进一步做好法治教育工作,杨正律提出了三点希望:一是希望进一步整合资源,探索多种普法途径,增强青少年规则意识,强化守法观念。二是希望充分发挥法制副校长、五老志愿者、法律志愿者等优势作用,进一步动员社会力量参与青少年普法工作。三是希望建立青少年校内、校外普法联动机制,校内要进一步加强普法教师专业素养,健全考核机制,注重普法成效;校外要依托公、检、法、司等相关部门的职能优势和专业优势,开创青少年喜闻乐见的普法模式,增强青少年学法、懂法、守法、用法的积极性。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »