返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区“开学第一课”进稻田讲节约

发表时间:2020-09-02 15:29:00    来源:未成年人网

稻田里的“开学第一课

  “同学们,今天的课堂是在稻田里!”831日,泸州市纳溪区太山实验学校五年级(1)班的孩子们走进自然,来到合面镇太山村的稻田里上“开学第一课”,当地村民刘玉均当起“老师”,教孩子们如何收割水稻,体验“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

  刚走进稻田,同学们就被眼前的景色所吸引,金色稻浪的随风起伏,沉甸甸的稻穗点着头,晶莹的露珠在阳光下闪闪发亮,清新的稻香扑鼻而来,孩子们兴奋地走向田间,感受丰收的画卷。“同学们,割谷子的时候马步要稳当、身板要斜起、镰刀要拿稳……”刘玉均一边给同学们讲述注意事项,一边做示范。他还向孩子们讲述了水稻的播种、插秧、栽培、收割、脱粒、晾晒等过程,教孩子们如何收割稻谷、如何保护自己安全,让孩子们在稻田里感受到米饭的来之不易。

刘玉均教孩子们收割稻穗

  同学们迫不及待地想一试身手,赶紧脱到鞋袜、挽起裤脚踩进稻田里。“哎呀!稻杆戳着我了!”“我站不稳了!”“稻谷的叶子剧着我的脚杆了!”同学们在稻田里惊呼起来,感到劳作并不简单。在老师和村民的带领和保护下,孩子们有的割稻谷、有的传递稻谷、有的体验脱粒,泥水溅到衣服上、脸上,他们完全顾不上擦去,看到大家都成了大花脸,不由得开心地笑了起来,金黄的稻田里传出孩子们银铃般的笑声。

学生在稻田里体验收割稻谷
  “第一次当老师,有点紧张,生怕没讲清楚,没想到他们还很感兴趣,听得很认真,学得也快,更重要的是他们从劳动中感受到了粮食的来之不易,这节课很有意义。”村民刘玉均说。

  孩子们都是第一次走进稻田,通过亲身感受,他们懂得了节约粮食的重要性。“参加这次稻谷收割体验让我感受到一粥一饭都来之不易,每一粒稻谷凝聚多少人的汗水,我们应该爱惜粮食、节约粮食,养成勤俭节约的好习惯。”纳溪区太山实验学校学生闵睿涵在交流中说道。

  “一粒米,十滴汗”,学校利用开学正逢农忙时节,把学生带到乡间田野体验水稻收割、晾晒等过程,感受丰收喜悦的同时,通过别样的“开学第一课”教育和引导孩子们爱惜粮食、节约粮食,养成勤俭节约的好习惯,并开展“小手牵大手”活动,让孩子们影响带动身边的人加入“节粮爱粮”行动,共同弘扬中华民族“俭以养德”的传统美德。(泸州市纳溪区融媒体中心 廖胜春 刘杨光 梁龙海

编辑:向真    

推荐阅读 »