返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区关爱农村留守女童普法进行时

发表时间:2020-08-28 15:36:00    来源:未成年人网

法治课堂
  “同学们,你们知道什么是‘盗窃罪’吗?”8月26日,泸州市纳溪区人民检察院的两位检察官正在为参加活动的农村留守女童们普及法律知识。当天,为期三天的“泸州‘纳爱’•守护花蕾”2020川渝法治夏令营活动顺利闭幕,这是泸州市委、市政府将“纳爱”确定为全市未成年人保护工作品牌后,泸州“纳爱”围绕唱好“双城记”发力“经济圈”,组织开展的首次跨省协同治理关爱农村留守女童志愿服务活动。为加强爱国主义教育、深化法治教育、传承非遗文化、促进两地女童相互交流,提高留守女童获得感幸福感安全感,来自重庆市江津区、永川区、荣昌区以及泸州当地的10至14岁农村留守女童120余人参加了本次活动。
  此次活动分团队协作、红色教育、法治实践等环节。在团队协作阶段,采取随机分组形式组建协作团队,开展真人CS、激光打靶、鼓动人心、能量传递、无敌风火轮等团队游戏,以趣味游戏破冰增强两地女童沟通交流和团队融入感,促使她们在相互温暖中协作共进,为后期交流学习夯实基础。

参观护国战争博物馆
  “棉花坡战役是朱德的成名之战……”在护国战争博物馆,同学们参观了朱德展厅、蔡锷展厅、棉花坡战役展厅以及民俗文化展厅和人文历史展厅等。在解说员的引导下,孩子们通过一幅幅生动的浮雕,一件件珍贵的文物,了解到那段峥嵘岁月,缅怀先烈的丰功伟绩,不忘国耻。活动紧扣“红色传承”,先后组织孩子们参观泸州市泸顺起义陈列馆、泸州市青少年宫城西馆红星教育馆、泸州市纳溪区护国战争博物馆,在传统教育与现代科技文化碰撞之间,在历史同脉、文化同源、地理同域之中,共同追溯红色历史痕迹,回忆往昔峥嵘岁月,学习少先队、共青团发展史,让孩子们懂得当前幸福生活的来自不易。

模拟法庭
  在法治实践活动中,孩子们参观了泸州市纳溪区检察院检史陈列室、“全国优秀儿童之家”——青少年阳光成长“纳爱”基地,在VR体验、“萌纳纳”电子互动课堂、精选案例等过程中了解了检察发展史和常见法律知识,帮助她们学法、知法、守法、护法。从身边发生的案例入手,围绕“沉默的代价” “坏人多数是陌生人?”“自愿性行为不是性侵?”等6个主题开展防性侵自护教育,教会她们学会如何事前防范、事中应对和事后救济。此外,采取法治宣讲和情景体验形式开展模拟法庭活动,以亲历性教育帮助她们学习盗窃罪相关法律知识。
  在汇报演出中,“纳爱”青年志愿者与5名纳溪区留守女童们表演了法治情景剧《以案为鉴·学会撑“伞”》,通过演绎学生放学路上可能存在的各种风险,采取时光回溯方式,展示不同选择可能导致的不同后果,帮助孩子们学习相关法律知识和自护方法。活动中,川渝两地孩子代表还开展好友结对,为持续深化农村留守女童跨省协同治理提供实践基础。

合影留念
  据悉,此次活动由泸州市检察院和共青团泸州市委联合主办,泸州市广播电视大学、泸州市青少年宫、纳溪区检察院、共青团纳溪区委具体承办,是“纳爱”品牌连续开展的第八届关爱农村留守女童主题暑期法治夏令营活动,该志愿服务项目先后被评为“四川省互联网+学雷锋种子项目”“四川省十佳志愿服务项目”。此外,活动还联合“云江指艺”工作室,为孩子们准备了油纸伞彩绘、茶酥制作等非遗DIY体验活动,零距离感受泸州本土的国家级非物质文化遗产魅力,让非遗保护理念及非遗文化根植孩子的心中。

油纸伞上彩绘
  “我明白了法律是神圣不可侵犯的,作为青少年应该知法懂法守法用法,学会用法律武器保护自己不受伤害,维护自己的合法利益。”活动结束后,孩子纷纷写下心得体会。(泸州市纳溪区融媒体中心 廖胜春 马光焱 刘贞雁)

编辑:竹紫    

推荐阅读 »