返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市叙永县开展扶贫助学,为梦插上隐形的翅膀

发表时间:2020-08-24 15:44:00    来源:未成年人网

商永珍(右四)

  2016年,家住四川省泸州市叙永县龙凤镇新松村3社,年仅14岁的商永珍正就读于龙凤中学初二年级。由于奶奶患有高血压,需要长期治疗,家中的4个姊妹均在读书,一家7口的生活仅靠父母打零工维持,十分拮据,被定为当地的建档立卡贫困户。

  商永珍说:“2016年,获得泸州市关工委、叙永县关工委‘朝阳工程’资助的时候,我的家庭年收入不超过20000元,由于教育支出很大,导致经济困顿。‘朝阳工程’就是雪中送炭,它不但为我的父母减轻了经济负担,也给了我一笔巨大的精神财富,让我倍感关怀。”

  从2016年到2020年,从初中二年级到高中毕业,商永珍已连续5年获得了“朝阳工程”资助,共计7500元。在校期间,她学习成绩优异,年级排名始终名列前茅。

  2020年7月,她参加了高考,并取得了621分的优异成绩。当看到高考成绩的时候,她开心地笑了,因为她没有辜负所有关心和爱护自己的爱心人士的期望。7月下旬,在学校老师的耐心指导下,她分别填报了大连理工大学和东南大学计算机相关专业,并于8月16日,被大连理工大学电子信息类专业录取。

  2020年7月24日,叙永县召开了“栋梁工程”扶贫助学工作会。

  为进一步推动爱心助学活动从“朝阳工程”(资助中小学生)到“栋梁工程”(资助大学生)的无缝连接,让“朝阳”学子获得更多帮助,8月11日,四川省栋梁办主任陈娟,叙永县关工委执行主任、叙永县扶贫基金会会长张德全,叙永县关工委副主任、叙永县扶贫基金会副会长李官培来到了商永珍家调研走访。

调研走访商永珍家

  调研期间,陈娟详细了解了商永珍的家庭情况、高考情况及志愿填报情况,并向她传达了四川省栋梁办决定每年定向资助她5000元,帮助她完成大学学业的信息。商永珍的大学梦在社会各界爱心人士的帮助下变得更有温度,为她插上了隐形的翅膀,助她迎风翱翔。

  随着脱贫攻坚的持续开展,以“朝阳工程”“栋梁工程”为载体的教育扶贫关爱项目成为了叙永县社会扶贫的重要补充。据统计,近3年来,叙永县共募集了爱心资金1186.64万元,资助了贫困大、中、小学生3429人,其中“栋梁工程”资助了1983名大学生,“朝阳工程”资助了1446名中小学生。

  在叙永,“朝阳工程”“栋梁工程”扶贫助学关爱项目帮助一大批贫困学子读书成才,这两个关爱项目相互补充,各有侧重,既是叙永县党委、政府的民生工程,也是民心工程。项目的实施,不但提高了叙永县关爱下一代的社会氛围,同时也增强了社会捐资助学助成才的参与度。(四川省泸州市叙永县关工委 冯双红)

编辑:竹紫    

推荐阅读 »