返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州市纳溪区中小学开展预防校园欺凌教育 构建平安校园

发表时间:2020-06-10 10:23:00    来源:未成年人网

  连日来,四川省泸州市纳溪区各中小学组织开展预防校园欺凌,构建平安校园主题教育活动,进一步增强学生的安全防范意识,杜绝校园欺凌事件的发生,保障学生身心健康和生命安全,构建平安、和谐、文明校园。

泸天化小学开展预防校园欺凌主题教育活动

  在合面镇中心小学室内升旗仪式上,安办负责人通过典型案例,以案释法,向学生详细讲解校园欺凌发生的原因危害及自我保护措施等相关知识教育学生严格遵守学校纪律,课间不在走廊上追打上下楼梯靠右行与同学和睦相处懂得宽容不要言语伤人,更不要动手打人当遇到威胁与暴力时,要沉着冷静大声地告诉对方这是违法行为,并及时向老师或警察报,以免自己受到伤害严格约束自己不到网吧游戏厅舞厅不适合小学生去的娱乐场所。

合面小学学生讨论交流预防校园欺凌的措施

  “春风吹,阳光照,校园生活真美妙。对同学,要友善,文明礼让要牢记。坏风气,不能要,互帮互助不可少……”泸天化小学二(4)班的学生正在朗诵预防校园欺凌儿歌。该校在“预防校园欺凌,从我做起”主题教育活动中,组织学生通过朗诵儿歌、观看视频《少年的你》、学习《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》知识等形式,强化学生预防校园欺凌安全教育。并要求学生严格遵守学校作息时间,不旷课、不早退;在校期间不私自出校门,因病外出需请假;放学后及时回家,不在路上逗留,不随意与陌生人搭讪,不吃陌生人给的食物;不携带管制刀具进校园,不参加打架斗殴,不辱骂他人;在校内或校外发生欺凌事件要及时告诉老师或家长,坚决抵制恶势力。

太山实验学校学生作庄严宣誓

  遵纪守法,团结友爱,互帮互助不打架斗殴拒绝校园欺凌,远离校园暴力,争做一名讲文明懂礼貌、守纪律的好学生”纳溪区太山实验小学在集中教育活动中,学校德育处负责人带领学生庄严宣誓。并向全体学生发出倡议从我做起,从现在做起,增强纪律观念,规范自己行为,以大欺小,不以多欺少以强凌弱,不用暴力解决问题,争做文明学子,共建文明校园。

  据了解,全区各中小学通过法律知识宣讲、讨论交流、办手抄报等形式,向学生及家长普及预防校园欺凌知识,让大家积极参与到“反校园欺凌”行动中来,共同筑起思想、行为和生命的安全长城,在全校形成“人人关心校园安全”的浓厚氛围,让安全教育警钟长鸣,营造一个平安、文明、和谐的校园环境,为师生健康、安全护航。(四川省泸州市纳溪区教育和体育局 孙松 高丽 李瑜馥)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »