返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州纳溪区各中小学开展“我们的节日•中秋”主题活动

发表时间:2019-09-17 10:32:00    来源:未成年人网

  连日来,四川省泸州市纳溪区各中小学以多种形式开展“我们的节日·中秋”主题活动,让学生了解传统节日,弘扬中华传统文化,培养学生的爱国情怀。

学生们身着汉服诵读古诗词、传唱经典歌曲

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”在泸天化小学的主题班会上,身着汉服的“仙子”们翩翩起舞,分别表演了诵读古诗词、传唱经典歌曲、跳起欢快舞蹈、说相声、演小品、猜谜语,教室里热闹非凡,掌声、欢笑声响成一片。

向学生分发月饼

  “但愿人长久,千里共婵娟。”在白节小学举行的主题班会上,班主任正向学生分发月饼,讲解中秋节的来历、意义,并通过向学生赠送月饼、办板报、分享中秋传说,吟诵中秋诗词等方式,让学生进一步了解中秋的历史背景和文化习俗。

“小手剪团花”主题活动

  团花,意为团团圆圆,也表达了我们心中阖家团圆的愿望。”在上马小学开展的“关爱留守·喜迎中秋”“小手剪团花”主题活动中,老师一边向孩子们讲解“团花”的意义,一边详细讲解并示范折纸、画花、剪纸的每一个步骤,孩子们一手拿着彩纸、一手拿着剪刀,小心翼翼地跟着老师做,月牙纹、柳叶纹、羽毛纹等,每一个图案都是那么精心的设计着,因为他们知道,这是要送给爸爸妈妈的中秋礼物。

  

中秋主题班会

  据了解,全区各中小学校通过主题班会、文艺表演、中秋节专刊、吟诵中秋经典诗词、吃月饼等多种形式,让孩子们过一个难忘而有意义的传统节日,体会到中华文化的博大精深,感受到传统节日的魅力,增强民族自豪感和文化认同感,激发学生爱国主义情感。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 孙雪梅 刘亚婷 高丽)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »