返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州纳溪区中小学开学安全第一课 护航学生健康成长

发表时间:2019-09-03 14:38:00    来源:未成年人网

  9月2日,四川省泸州市纳溪区各中小学统一部署,精心组织,认真上好开学安全第一课,进一步强化学生的安全教育,增强学生的安全防范意识,护航学生平安、健康、快乐地成长。

泸州纳溪区中小学开学安全第一课 护航学生健康成长

  “同学们,秋季是冷热交替的季节,也是传染病流行季节。最常见的是流行性感冒、手足口病、水痘、流行性腮腺炎等传染病。”在白节小学集中对学生进行安全教育活动中,安办负责人向同学们详细讲解常见传染病的种类、发病症状、预防措施及注意事项等内容。要求同学们要做好个人的卫生清洁,养成良好的卫生习惯;在饮食上也要十分注意,不暴饮暴食,不吃变质腐烂食物,多喝水,多吃蔬菜水果,增强身体免疫能力;不到传染病区域游玩,加强体育运动,保持健康体魄;保持室内通风换气,能够减少细菌滋生,严防传染病的发生。

“胸怀中国梦,平安校园行”主题班会

  “同学们,在上学放学横过马路或通过十字街道时,要走人行道。注意红绿灯信号标志:红灯停、绿灯行。”在合面小学四(3)班开展的“胸怀中国梦,平安校园行”主题班会上,班主任通过典型案例、播放视频等形式,向学生讲解交通安全知识。并要求学生不乘坐无牌、无证、超载、超速车辆,不在公路上扒车、追车、强行拦车或者抛物击车,不在马路上踢球、跳皮筋、打闹、玩耍,要自觉遵守交通规则,规范自己的安全行为。

  据了解,全区各中小学通过专题讲座,主题班会,安全专刊、观看视频,学校安全教育平台、LED显示屏等途径,向学生普及交通安全、消防安全、防溺水安全、用电安全、食品卫生安全、防性侵、防校园欺凌、心理健康等知识,帮助学生牢固树立“安全第一,生命至上”的思想,增强安全意识,提高自我保护能力,为学生营造一个平安、健康、和谐的成长环境。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 刘亚婷)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »