返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区合面镇开展“防拐骗”仿真演练 筑牢安全防护网

发表时间:2019-06-18 11:01:10    来源:未成年人网
  6月14日,四川省泸州市纳溪区合面镇团委联合群工办、派出所、合面小学师生及家长开展“防拐骗”仿真演练,旨在增强小学生的安全防范意识和自我保护能力,筑牢安全防护网,避免拐骗学生和伤害学生等安全事故的发生。 
活动现场

  “小朋友,你是郑河村方向的吗?”“是啊!”“那太好了,我要到郑河村走人户,你可以帮我带下路吗?”“很好找的,一直往前面走就可以了。”“我不熟悉路,怕走过了,你上车来带我去,我顺便送你回家!”“那好吧。”就这样,合面小学二年级的一名学生坐上了一辆白色的小轿车立刻消失在了夕阳下。不一会儿,当车子掉头回到学校门口时,学生看到车上的老师,才反应过来原来自己已经被“拐”了。 

“行骗人”向学生问路

  本次仿真演练分“玩游戏诱骗”“警察叔叔送你回家诱骗”“交流诱骗”三种场景进行,经过一个多小时的“拐骗诱导”,“行骗人”成功拐骗3名学生上车或带路。可见,尽管学校多次对学生进行防拐骗安全教育,但还是有个别学生防拐意识淡薄,这必须引起学校、家长、社会的高度关注。

  活动后,民警和老师将“被拐骗”学生平安送回家中,并从如何辨识可疑犯罪份子、常用的诱骗方式、防拐的应对措施等方面,对学生及家长进行了防拐骗安全教育。并希望家长能时常教育孩子,不要轻信陌生人的话,不贪图小便宜,不受财物的引诱,牢记家人和派出所的联系方式,做自己人身安全的“保管员”。 同时,心理辅导教师及家长及时对此次“被拐骗”的学生进行适当的心理辅导,避免留下恐惧心理。 

  “这次防拐骗安全演练活动,对教师、学生和家长都是一次不同寻常的安全教育活动,让教师、家长充分认识到安全教育的重要性,同时帮助学生掌握相关防拐骗的技能。”该校校长杜昭平表示,学校将进一步利用专题讲座、安全教育课、主题班会、安全教育平台、专刊、LED显示屏及家长会、校讯通、班级QQ群、微信群等途径,向学生和家长普及防拐骗安全知识,并将安全教育知识融入到学生的生活中,切实增强学生的安全意识,提高防拐骗能力,共同筑牢防拐骗安全防护网,为学生营造平安、健康、快乐的成长环境。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂)

 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »