返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区《“四育合一”素质教育新路径》科研成果向全省推广

发表时间:2018-11-28 16:58:18    来源:未成年人网

  近日,四川省2018年度普教优秀教学成果推广暨研学旅行论坛在泸州市纳溪区举行,两大素质教育改革成果向全省推广,其中一个就是纳溪区的《“四育合一”素质教育新路径》,该成果在今年2月获得了四川省第六届普教教学成果一等奖;另外一个则是来自成都双流中学实验学校的《初中综合实践活动课程序列开发与常态实施》。全省各地市州的300多名教育同行及国家知名专家、教授等参加了本次活动。

学生们现场制作竹筒饭

  在此次成果推广中,合面小学五年级师生170多人参加了泸州市国家级综合实践基地——合面基地“三色”研学路线之绿色研学旅行成果展示。孩子们分别参加了野炊竹筒饭、丈量土地、泥香童年、莲藕的认识、扎稻草人等十多项活动。每项活动都由同学们提出问题,然后整理问题、探究问题,最后形成成果。

  “我想探究制作竹筒饭时,食材与水的搭配比例,以及火的大小对应所需的时间。”李馨雨同学在小组中提出他的想法。在野炊基地里,同学们四人一小组激烈地讨论着想探究的问题。“你们做的竹筒饭真美味,有哪些食材呢?”参观者一边品尝着同学们蒸出的竹筒饭,一边好奇地询问。“我们根据自己的喜好制作了腊肉红萝卜、香肠玉米两种口味……”杜小林同学迫不及待地向参观者介绍着。“通过实践操作、对比,我们发现水高出食材1.5厘米,先大火再中火蒸出的竹筒饭味道最好。”勇进小组组长在小结时总结道。

参观者围观学生们制作泥塑

  泥香童年活动现场,同学们通过找泥、塑泥、装饰泥塑系列活动,培养想象能力和实践操作能力,提升审美观。参观者看着一个个栩栩如生的泥塑作品,发出感叹,并给予孩子们高度评价和充分肯定。 

  近年来,合面小学定期组织学生到太山基地开展研学旅行活动,让同学们“真研真学”,在旅行中学习,学习中旅行,不断提高学生综合实践能力,促进学生素质全面发展。(小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)  

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »