返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州市纳溪区“集中+分层”教育 撑起青少年暑期安全保护伞

发表时间:2018-08-13 15:09:00    来源:未成年人网

梅琅老师在为孩子们讲安全教育故事

梅琅老师在为孩子们讲安全教育故事

  “当我走丢时,我会站在原地,寻找较高的位置站上去大声呼喊求救,或者找可靠的人借电话打电话给家长……”810日,在泸州市纳溪区安富街道上坝社区未成年人活动室里,40余名少年儿童正在津津有味地聆听主题为“青春自护·暑期安全”青少年安全教育故事。

  活动中,纳溪区安富街道上坝社区小棉袄帮帮团邀请泸州市未成年人心理成长中心志愿者梅琅老师为辖区40余名612岁的青少年讲解《我不会走丢》《我不会跟你走》和《吃书的狐狸》等青少年安全教育故事。梅琅姐姐现场采访孩子走丢后被找回的经历,告诉孩子们,当遇到危险时必须懂得自我保护,并教会了孩子们走丢后的“六大自护法则”。

  与此同时,家长们则在“社区家长学校”教室认真聆听泸州市未成人心理成长中心志愿者魏雪梅老师作主题为《关于如何带给学生心灵安全》的专题讲座。魏老师从心理学的角度出发,采用“现场互动+案例引领”的方式,深入浅出地告诉家长们怎样用爱和智慧陪伴孩子成长,让孩子感受到父母是他们最坚强的后盾,家是他们最温暖的港湾,无论发生什么事,都要与父母同悲喜,共进退。

  “你们开展的这次活动太有意义了,以前我都不懂怎么样和孩子进行沟通交流,通过你们生动形象的讲解我们懂了,强化家长和孩子用心交流的意识,也提高了我们对孩子的保护能力。”活动结束后,上坝社区家长陈静激动地说道。

  听完讲座后,街道、社区干部和家长们纷纷表示,通过“集中+分层”的模式分别对家长和孩子进行教育,以故事的方式植入安全教育,让大人和小孩都在轻松愉悦的氛围中,学会了家庭教育的技巧,提高了孩子们的自我保护意识和方法。

  此次“青春自护•暑期安全”青少年安全教育活动只是一个缩影,纳溪区高度重视暑期学生安全工作,通过开展安全体验、安全宣传、安全讲座等一系列安全教育活动,增强家长的安全意识和监督责任,提高广大青少年的安全意识和技能,切实保障青少年暑期生命安全,让孩子们度过一个安全、健康、愉快的暑期生活。(泸州市纳溪区精神文明建设办公室 廖胜春 肖光荣)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »