返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州市纳溪区留守儿童的暑期生活不“剪”单

发表时间:2018-08-09 16:44:00    来源:未成年人网
志愿者向孩子们讲解示范折纸方法

  “你们知道在中国的传统节日里,有哪些节日会挂灯笼吗?”“春节!”“元宵节!”8月6日,泸州市纳溪区合面镇群团在“留守儿童之家”举行主题为“巧手感受中国传统文化”的暑期公益培训,镇内近30名留守儿童参加。 

  “先把纸对折,再画上灯笼的图案,用剪刀沿着线条进行剪裁……”在活动现场,志愿者们一边向孩子们讲解剪纸、折纸的方法,一边认真演示给孩子们看,他们还精心准备了教学视频和教学课件。孩子们认真学、认真听、仔细观察,按照志愿者哥哥姐姐讲的步骤,一步一步练习,桌子上的剪刀、胶棒、彩纸等工具在他们手里来回转动。没过多久,菊花、灯笼、粽子、房子、十二生肖等折纸和剪纸作品便制作完成,孩子们小心翼翼地捧着自己的作品,脸上露出了开心的笑容 

  “你看我剪了一条蛇!”“我折了一只千纸鹤!”“我做了3朵菊花,很漂亮!”……孩子们七嘴八舌地交流起他们的作品来。在活动中,志愿者们还向孩子们介绍了各种图案和中国传统节日的关系、由来以及传统习俗,进一步促进孩子们对传统文化的认知,增强文化自信。 

  “在家里都没人陪我玩,所以我就经常来镇上参加暑期活动,这里有哥哥姐姐带我们做游戏、学知识,还认识了很多朋友,我把这些都写成了日记,这个暑期生活太精彩了!”经常来参加活动的小朋友卢艺丹告诉笔者。 

  为加强未成年人思想道德建设,让全区青少年儿童度过一个健康、快乐、有益的暑期,纳溪区整合团委、妇联、文旅、教育等多个部门力量,充分利用图书馆,纪念馆,文化馆,爱国主义教育基地,乡村学校少年宫,镇(街道)、村(社区)图书室、留守儿童之家、未成年人活动室等阵地,广泛开展安全知识讲座、文明礼仪培训、“蝴蝶画”非遗传承、传统文化学习、音乐舞蹈培训、书画培训等各类丰富多彩的活动100余场次,让3000余名少年儿童度过一个难忘的假期。(泸州市纳溪区精神文明建设办公室 廖胜春 文良旭)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »