返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州市纳溪区传统村落孩子的别样暑假

发表时间:2018-08-06 09:30:00    来源:未成年人网
泸州市纳溪区打古镇的文化志愿者在指导孩子们练习舞蹈动作。 

泸州市纳溪区打古镇的文化志愿者在指导孩子们练习舞蹈动作。 

  “手向上翘,眼睛要随着手的方向移动……”8月5日,在泸州市纳溪区打古镇古纯村“留守儿童之家”,来自镇上的文艺志愿者刘丽正在指导村里的孩子们学习苗族舞蹈《竹竿舞》。 

  随着一阵铿锵有力的鼓点节奏,身着苗族节日盛装的10多名孩子在志愿者老师的指点下,正一招一式地认真练习《竹竿舞》的基本动作。一遍、两篇、三遍……虽然很辛苦,但是孩子们脸上始终洋溢着幸福的笑容。 

  “我们穿着苗族服装来跳苗族舞蹈,是希望孩子们能在学习过程中了解更多的苗族服饰、音乐、文化等知识,让孩子们知道我们56个民族是一家人,要互敬互爱,互相团结。”志愿者老师张馨月接着说,通过学习舞蹈,不但锻炼了孩子们的身体和毅力,提高了审美能力,还增强了孩子们对我们传统村落文化遗产的自豪感。

  纳溪区打古镇位于叙永、合江、贵州省赤水市交界处,镇内生活着苗族、侗族、彝族、毛南族、水族等10多个少数民族,主要集中在古纯村。2014年11月,古纯村经国家七部委评选,成功入选第三批中国传统村落,重点围绕规划发展、探索修复、文化遗产等方面进行推广和保护,让古纯村成为人们心中“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的胜地。 

  为了孩子们度过一个安全、健康、有益的假期,打古镇的志愿者们纷纷利用休息时间来到村里教孩子们唱歌、跳舞、做游戏、辅导孩子们完成暑假作业,村里的农家书屋、留守儿童之家、电子阅览室等成了孩子们假期最爱去的地方。 

  “我明天还要来,这里有课外书看,还可以画画、下棋、玩玩具,遇到不懂的问题还可以问志愿者姐姐,你呢?一起来不?”刚从农家书屋走出来的小朋友张心悦又向同伴邀约起来。(泸州市纳溪区精神文明建设办公室 廖胜春 李明星) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »