登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:泸州组织乡村学校少年宫主任到纳溪区实地参观

发表时间:2018-04-04 16:15:15    来源:未成年人网

泸天化小学管乐鼓号社团现场展示。

  为进一步提升泸州市乡村学校少年宫主任管理水平,由泸州市文明办和市教育局主办的2018年泸州市乡村学校少年宫主任培训班于3月30日正式开班,来自全市乡村(城市)学校少年宫主任(校长)近200人参与了本期培训班。

  在培训班上,现场进行了专题培训,包括乡村学校少年宫管理运行经验交流、乡村学校少年宫活动课程的策划与组织、中小学校心理关爱体系建设三个专题课程。2017年四川省优秀乡村学校少年宫——纳溪区合面镇初级中学乡村学校少年宫的主任樊春华校长向全体参会人员分享道:“少年宫落地到合面中学三年了,依托学生社团开展各类活动,在学生成才、教师成长和学校发展等方面都有了很大提升,为学生提供了更多可能性,也丰富了教育的文化内涵”。

少年宫主任参观彩石社团作品。

  当天下午,全体与会人员还到纳溪区泸天化小学实地参观社团建设。泸天化小学经过精心准备,对校园氛围、社团建设、辅导员队伍进行再优化再提升。在此次现场参观中,该校重点展示了管乐鼓号社团、葫芦丝社团、经典诵读社团、陶艺社团、彩石绘画社团等特色社团。每到一个社团前,大家都驻足欣赏观看,拍照留念。特别是该校的特色品牌社团管乐鼓号社团、彩石绘画社团和陶艺社团深受大家喜爱,还有精彩的课间操展示、架子鼓非洲鼓展示、经典诵读展示等受到与会人员的一致好评。

社团孩子展示非洲鼓。

  泸天化小学乡村少年宫建立于2013年,经过5年的探索,学校把社团建设纳入校本课程开发管理。社团阵地主要采取“校内交替”和“校内改造”相结合的方式,坚持一室多用。在社团建设中,按照“4+1”活动项目体系,即德育类、艺术类、体育类、科技制作类4大基本类项目和1个少年宫特色项目,注重打造特色品牌,现已组建陶艺、彩石绘画、机器人、舞蹈、剪纸等24个社团。学校少年宫曾被泸州市教育局、泸州市精神文明办公室评为“泸州市首届优秀乡村少年宫”。该校少年宫学生参加各级各类素质教育活动获单项奖达200余项,获团体奖项近100项。

  据了解,泸州今年将陆续举办五期乡村学校少年宫主任、辅导员培训班,接下来,将在4月、5月、9月和10月举办四期辅导员培训班,每期时间为3-4天,一期分为四个班,一个班30人。在每期培训班结束后,主办方将对培训班教师教学情况进行评估。

  在主任培训班的结业仪式上,市委常委、宣传部长、市文明委副主任鞠丽作了重要讲话,她强调,建好、管好、用好乡村学校少年宫,主任的作用是关键。大家要充分认识到乡村学校少年宫建设的重要性,把农村孩子吸引进来、组织起来,让孩子们得到更加优质的教育;针对泸州市156所乡村学校少年宫,今年根据运转情况,适当地扩大评优的数量;要充分发挥乡村学校少年宫德育平台作用,把乡村学校少年宫作为乡村未成年人思想道德建设的重要阵地。(泸州市纳溪区精神文明建设办公室 廖胜春)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »