主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:从历史中传习传统文化——看《滚滚长江东逝水》的创作故事

发表时间:2018-02-09 10:23:54    来源:未成年人网

节目《滚滚长江东逝水》。

 借历史兴亡抒发人生感慨。

《临江仙·滚滚长江东逝水》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

   ——杨慎

  未成年人网泸州讯(周洁)明代才子杨慎,以一首《临江仙》,借历史兴亡抒发人生感慨,一展旷世才华。据说,在他遭流放侨寓泸州期间,写下了许多赞美泸州名胜古迹、山川风景、风土人情的诗词,杨慎也因此成为泸州市的一张文化名片。杨慎也入选了首批四川历史名人。

  在第六届四川省中华经典诵读会上,泸州市大北街小学根据杨慎所写《临江仙》词为创作蓝本,为大家展现出古代历史人物的故事,创作出了经典诵读节目《滚滚长江东逝水》。

  节目由古到今,再由今到古,既有气势恢宏的战争场面,又有江上泛舟的浪漫情怀,还有“桃园三结义”“煮酒论英雄”等经典场景,搭配着歌舞表演、乐器演奏以及时而独诵时而群诵的诵读场面,展现出震撼的舞台效果,充分表现出诗人杨慎在《临江仙》这首词中想要表达的历史情怀。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

  据泸州市大北街小学德育主任梅雪辉介绍,该节目经过了两个多月的精心准备,内容编排反复修改,精益求精。“我们还特别在节目中融入了关于传统文化的教育,加入了‘桃园三结义’‘煮酒论英雄’的桥段,让孩子们穿上汉服,演绎传统文化礼仪。”梅雪辉说,为了演好这个节目,老师一遍又一遍地给孩子们讲解这首词的背景及含义,孩子们也主动查阅相关书籍,更深层次地解读《临江仙》,感受词作之所以能成为古典名著《三国演义》开篇曲的必然,从而在演出中更好地表达自己的情绪。

  经典诵读会的录制是在1月份,孩子们排练节目时正值隆冬,临近期末,不仅天气寒冷,孩子们的学习任务也很重。“排练节目不可避免地会影响到孩子们的学习。可是参与排练的45个孩子,没有一个因此而退缩。大家合理安排时间,不仅把节目排练作为一次传统文化的学习,积极主动地增强文化素养熏陶,也一丝不苟地完成日常功课。做到了排练、学习两不误。”梅雪辉说,虽然这样高强度的排练和学习,让孩子们很辛苦,但也在这个过程中培养了孩子们吃苦耐劳的精神。学生家长对此也是十分支持。

《滚滚长江东逝水》在诵读表演中再现了中华传统礼仪文化。

着汉服,行传统礼仪,传习传统文化。

  参与排练的孩子有45人,但为了呈现出最佳的节目内容和舞台效果,最终登上经典诵读会录制舞台的仅有34人。“没有登上舞台的11个孩子虽然很失落,也很遗憾,但依然为能上舞台的小伙伴们加油打气,帮助他们记诗词、记动作。”梅雪辉说,虽然不能上舞台,但孩子在排练节目中领略到了《临江仙》一词所展现的“大气”,不计得失,相互帮助,也是不小的收获。

  对于《滚滚长江东逝水》能登上全省经典诵读会的舞台,梅雪辉则表示,这与学校的中华传统美德教育是分不开的。据了解,泸州市大北街小学以“五德五才”为校园文化核心理念,坚持培养“德美才高学子”,培养孩子们“孝信礼义仁”五德和“学识智能艺”五才。整个学校不仅古香古色,校园里的每一面墙也都是传统文化的代言人,通过图片、故事、浮雕再现经典,对孩子们的传统文化培养起到潜移默化的作用。此外,学校还将经典诵读作为特色教育,编写了《五德润百才》校本教材,让经典诵读走进课堂,每年还举办诵读节,让学生们在诵读经典中,感受、学习、传承中华优秀传统文化。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »