主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州] 纳溪区:校园法治情景剧 让学生轻松学法

发表时间:2017-05-18 09:29:32    来源:未成年人网

活动现场

节目表演

同学们认真观看

  “以后遇见校园暴力,我会先把人身安全放在第一位,沉着冷静应对,不会害怕,但也不绝不会忍气吞声,要在第一时间告诉父母、老师,及时拨打‘110’报警电话,让他们受到应有惩罚。”作为法治情景剧《我错了》“主角”的小伟在经历校园欺凌施暴者到受害者的角色转变后告诉笔者。

  为传递“纳爱”精神,加强未成年人法治警示教育,积极预防校园暴力欺凌事件,保障未成年人健康成长。近日,由泸州市纳溪区“纳爱”全覆盖体系领导小组主办,纳溪区委宣传部、区检察院、团区委、区教育局联合承办的泸州市纳溪区首届“纳爱杯”校园法治情景剧大赛在纳溪区委大礼堂举行,通过将舞台交给学生,由他们传递法治精神,深化法治进校园活动。

  本次开展的“纳爱杯”校园法治情景剧大赛,以“反对校园欺凌?法治滋润童心”为主题,围绕预防校园暴力欺凌事件,由泸州市纳溪区检察院联合教育部门组织全区各中小学校编排法治情景剧。通过网络投票、专家评审等形式,最终从17部参赛作品中评选出泸天化小学《只因为多看了你一眼》、护国小学的《我错了》、江南职高《四育合一”纳爱“发芒” 》、东升小学《美丽心灵?美丽校园 》等6部作品参加决赛。

  活动中同学们或“再现包公办案”、或运用音乐舞台剧、或反映缺少关爱的“富二代”、或表演小品等形式,从如何预防、应对校园暴力欺凌以及校园暴力欺凌危害后果等方面,向未成年人传递法律知识,呼吁社会关爱留守儿童,引导全社会把“儿童优先原则”“儿童利益最大化原则”和未成年人保护法规定的各项保护措施贯彻到千家万户,努力从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全。此外,为强化在校学生自觉守法意识和自我保护意识,提高活动实效,活动还组织120余名在校学生代表签订反对校园欺凌承诺。

  “通过编排和参与演出,这种有趣的学习方式,让我知道了原来我们生活、学习中不经意的行为,就可能导致犯罪。”参与演出的同学在谈到体会时说到。

  此次活动得到上级检察院和泸州市党委、人大、政府、政协的高度重视,四川省人民检察院未检处处长罗江、泸州市人大常委会副主任陈剑波、泸州市关工委常务副主任杨正律、纳溪区委副书记、区长谭荣兵,纳溪区人大常委会主任詹忠平,纳溪区委副书记李仁军等领导现场观看指导,泸州市纳溪“纳爱”全覆盖体系领导小组成员单位负责人、各“纳爱”服务站站长、各中小学校校长、区直属幼儿园园长,部分学校学生代表共计300余人参加活动。

  2013年,纳溪区检察院秉承“纳百川、爱无疆、扬法治、助成长”的理念,精心打造了全省首个“捕、诉、监、防、教”为一体的未检标准化办案工作区,即青少年阳光成长“纳爱”基地。基地具备办案办公、心理疏导、预防矫治、法治宣传、警示教育五大功能。至今已接待了全区100多批次,3000多青少年在这里接受法的洗礼。此外,“纳爱”团队先后编撰了“萌纳纳”系列法治丛书,制作了“萌纳纳”课堂互动H5,在各中小学校设置了“纳爱”法治园地,拍摄了《“纳爱”护航?青春远航》《小龙和小易的故事》等“纳爱”纪录片、微电影,组织开展了校园欺凌预防法治进校园主题活动,推动建立了法治进校园常态化机制,让学生在轻松愉快中接受法治教育,学习法律知识。(廖胜春 宋明坤 华才芬)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »