主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州] 泸县:模拟法庭学生演 谱写“无毒”少年梦

发表时间:2015-12-21 17:30:15    来源:未成年人网

  未成年人网泸州讯(游晓芳 舒敏)12月16日晚6点整,国家级重点中学泸县二中学术报告厅内响起一声清脆的法槌声,“泸县人民法院刑事审判庭现在开庭!”与以往不同是,坐在审判庭上的审判员、审判长、陪审员、公诉人、辩护人却是一张张稚嫩的面孔。原来这是由泸县人民法院主办、泸县二中承办的模拟法庭,这起贩卖毒品案件的“审理”全程由该校高二年级的学生扮演。

模拟法庭现场

  法行校园 直击庭审

  此起案件有3名被告人,其中两名被告人是男女朋友关系,三人均被检察院指控贩卖毒品。法槌声响,座无虚席的学术报告厅顿时鸦雀无声,高高悬挂的国徽、身着法官制服的“法官们”不仅让全场的旁听学生们感受到了法庭的庄重与威严,受邀前来的人大代表、政协委员、禁毒办、县妇联和团县委工作人员也被这样的气氛所感染。

  庭审中,“审判长”镇定自若的主持庭审,从法庭调查到最后宣判表现出了法官威严庄重的气势,稳稳地把握住了整个现场;“公诉人”肩负维护法律尊严,还原事实真相的重任,言辞犀利,条理清晰,接连举出四组证据,直击被告的贩毒犯罪事实;“辩护人”毫不示弱,展开巧妙的反击,发问用语简明扼要,逐步向审判人员展示出有利于被告人获得从轻处罚的具体情节;“法警”一丝不苟,认真负责,从押解被告人到传递证据,保障了庭审有序地进行;“被告人”真诚忏悔,脸上的表情超出了孩子的沉着,特别是在讲到希望法庭从轻处理,给予他们改过自新的机会时甚至激动的掉下眼泪。台下的观众和在教室里看电视直播的学生们更是被庭审的氛围所带动,脸上的表情不断起伏变化。

  最后,三名被告人分别被判处有期徒刑8年、9年、11年,台下的观众感慨不已,“判刑好重哦……”

“法官”宣判

  一次开庭 一月筹备

  泸县法院刑庭法官陈启松介绍,为了这次模拟法庭,他们从11月份就开始做准备。从案件选择到脚本打磨就花了半个月的时间,特别是整个庭审的脚本,反复修改了十余次,以保证每一个细节精准、严谨。为了让学生们更能融入自己所扮演的角色,法官们利用下班时间,前后进行了四次现场指导,同时还针对性对学生们进行了庭审礼仪规范的训练,仅仅是解手铐这个细小的环节,法院法警们就做了数十次的演示。

  当学校发布法院要进校开展模拟法庭活动这一消息时,学生们高兴极了。“一听到老师说要在我们高二学生中选模拟法庭的参演者,大家都很激动,总共18个角色,就有一两百人报名,当我有幸被选上时,同学们都对我投来羡慕的眼光。我们今天的每一个动作和表情,除了有我们自己对扮演角色的领悟,更有法官们耐心的指导,大家都从心底里佩服他们。”作为“被告人”之一的王行健说道。

“法警”将“被告人”押解到庭

  精彩演绎 好评如潮

  看完整个庭审,学生小刘很是感慨,“没想到贩卖毒品会蹲这么久监狱,我一定要远离毒品,也要告诉身边的亲人朋友别沾染毒品。”

“悔恨不已”的“被告人”和聚精会神的观众们

  “泸县人民法院作为模拟法庭的主办方,在活动中选取了与学生关系大,教育意义广的真实案件为蓝本。既让参与模拟庭审的孩子们有了一次特殊的经历,也让全体旁听的学生们深受启发。”段空成老师说到。

  “泸县人民法院结合未成年人教育开展模拟法庭进校园活动,这种新形式在学生中起到了更好的法制宣传效果。”泸县团委副书记黄川评价。

  对于开展模拟法庭的目的,泸县法院院长谢杰给出了这样的答案,“学生是国家未来的栋梁,送法进校园活动一直是我院法制宣传的主要内容。今年以来,我院结合2015年全国禁毒工作电视电话会议精神,将禁毒宣传进校园作为重点工作,以模拟法庭和禁毒宣讲等形式提高了广大学生识毒、防毒、拒毒的能力。今后,我们会逐步形成校园普法机制,以泸县二中为起点,在全县中小学中更多的开展此类活动。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »