主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州] 龙马潭区:法治进校园,学生上“法庭”

发表时间:2014-12-10 13:29:31    来源:未成年人网

  未成年人网泸州讯(孔艳)“今天我担任法官,在庭审过程中了解了一些法律知识,感受到了法律的庄严与神圣,我也更懂得了如何正确处理同学间的矛盾。”泸州市龙马潭区石洞镇中心学校初二·六班的学生陈禹杉自豪地说。

  原来,这是石洞镇中心学校“法治进校园”系列活动之一的“模拟法庭”正式开庭。来自中学部初二年级的学生们步入庄严的“庭审现场”,在老师的指导下,有的担任“审判长”,有的担任“书记员”,有的担任“被告人”……一场模拟校园纠纷案件的庭审开始了。“审判长”、“书记员”、“原告人”、“被告人”等严格按照法庭调查、法庭辩论、事件陈述、法庭调解的流程对此次案件进行了审理。在此次庭审中,同学们全情投入,不仅懂得了许多法律知识,更通过亲身体验接触到法庭审理的司法程序。

  据悉,在“法治进校园”活动中,该校还设立了校园小交警、师生申诉室,并通过法律宣传窗口、班级板报等形式向广大师生普及法律知识,教育学生做一个知法、懂法、守法、用法的好公民。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »