主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州]省叙永县:“模拟法庭”进校园 法律知识伴成长

发表时间:2014-12-01 11:54:16    来源:未成年人网

  未成年人网泸州讯(苏忠国 董佩英)“现在宣布开庭!”11月27日,一个清脆而稚嫩的声音在四川省泸州市叙永县实验小学庄严肃穆的“审判庭”上响起。当日,该校开展“法治进校园”系列活动之“模拟法庭”进校园活动,来自该校的60多名学生参加了活动。

  笔者在现场看到,在老师的指导下,同学们有的担任“法官”,有的担任“公诉人”,有的担任“书记员”……一场模拟未成年人抢劫案件的庭审由此展开。

  庭审中,旁听的学生们神情庄重严肃。台上的“审判长”、“公诉人”、“被告人”严格按照法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述及法庭宣判的庭审流程,对案件进行了审理。扮演“法官”的学生张文昊告诉笔者:“平时,我们对法律知识感觉很陌生,通过这次活动,我不仅了解了法律知识,还明白了一些正确处理同学间矛盾的方式和方法,很受启发。”

  据了解,今年以来,叙永县各中小学在“法制进校园”活动中,举办了法律知识竞赛、“争当守法小公民”演讲比赛、讲法制小故事等形式多样和活动,普及广大师生法律知识的同时,提升了广大师生的法制意识。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »