主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

泸州:雨坛青少年传习彩龙技艺 传承文化遗产(组图)

发表时间:2012-12-17 13:23:07    来源:未成年人网

传习员们煞有架势地让彩龙舞起来

雨坛彩龙传人罗德书现场指导传习所学员舞龙

女传习员组成的锣鼓队

  “舞彩龙,耍龙活,首先是人要活,人要象龙一样去看,去动,龙的动和看才有神气;耍彩龙,实际上是耍人的心。表演舞龙的人要手随眼动,眼随心动,手、眼、心合起来动,龙就自然地活起来了……”

  在泸州泸县方洞镇雨坛学校,泸州雨坛彩龙第五代传人,64岁的老艺人罗德书一边全神贯注地观察操场内两条飞舞的彩龙,一边传授着全国非物质文化遗产——雨坛彩龙的传统技艺。操场内,伴随着浓郁川味的锣鼓吹打伴奏,几十名中小学生舞动着两条彩龙腾空而起,龙眼圆睁,气势逼人。彩龙时而像寻宝于海底,时而像飞身于云天,时而盘旋窥视,时而翻滚扑腾,在连贯变化的太极图形中,人与龙的情感融为一体,极富情趣。

  操场上舞龙的几十名学生是“泸县雨坛彩龙传习所”雨坛彩龙培训班的学员们。2012年以来,方洞镇在县委、县政府“文化旅游新县”发展战略指引下,坚持走“文化兴镇、旅游活镇”发展道路,依托全国非物质文化遗产——雨坛彩龙发源地优势,在雨坛学校建立起“泸县雨坛彩龙传习所”,聘请雨坛彩龙第五代传人罗德书为专职教师。彩龙技艺传习所分为彩龙队和乐器队,男女队员70多名,均由雨坛学校学生组成。传习所坚持每周开展排练活动,每学年初中毕业班学生走后,又补充新的学员,以老带新,把彩龙技艺代代传下去。

  据悉,作为方洞镇“文化兴镇、旅游活镇”发展战略的重要载体,“泸县雨坛彩龙传习所”将继续秉持“传授技艺、传承文化”的教学理念,不断壮大学员队伍,不断学习创新彩龙技艺,让每一名学员学到彩龙技艺,领悟文化真谛,让学生动起来,彩龙舞起来,在丰富留守青少年校园文化生活的同时,为继承和发扬传统文化培育更多的舞龙传人,为全镇文化旅游事业发展打基础、创品牌。(泸州泸县文明办)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »