返回首页

登陆 | 注册

泸州合江县凤鸣镇九层小学:预防艾滋病 你我同参与(图)

发表时间:2011-12-02 11:13:00    来源:中国未成年人网

  未成年人网泸州讯(叶小梅)12月1日是是第24个“世界艾滋病日”,紧紧围绕今年我国的宣传主题“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,合江县凤鸣镇九层小学开展了“预防艾滋病,你我同参与”主题活动。

  12月1日下午,在学校会议室里,高年级同学齐聚一堂,唱响激昂的队歌后,“珍爱生命,预防艾滋”主题队会拉开了序幕。同学们观看了宣传片,在直观形象的文字、图片以及视频播放中知道了什么是艾滋病及其传播途径,懂得艾滋病的正确预防措施,知晓艾滋病对社会的严重危害,认识红丝带的内涵。随后,同学们还专门针对蚊子是否传染艾滋病进行了激烈的辩论。辩论双方各执一词,互不相让。当听到老师的讲解“蚊子吸食了人体的血液后,会利用一段时间在体内将其消化,而艾滋病毒在蚊子体内不能繁殖”时,大家才真正明白:蚊子不传染艾滋病。

  “真没想到,海带居然是预防艾滋病的好食物。通过今天的队会,我对艾滋病有了更深、更准的认识了。”队会结束后,学生罗扬感叹道。

  这次队会,学生了解和掌握了有关预防艾滋病的一些知识,激发了学生养成健康的生活方式和行为习惯,增强学生自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,也强化了学生关爱艾滋病人的社会责任感。

  近年来,学校积极开展预防艾滋病教育工作,将预防艾滋病教育纳入到学校的教学计划中,把艾滋病防治知识纳入到健康课的内容里。学校聘请校外辅导员,邀请他们到校开展知识讲座,使学生了解哪些行为传染艾滋病,哪些行为不传染,教育学生积极参与预防控制工作,关爱艾滋病病毒感染者和患者。学校还充分发挥少先队宣传主阵地作用,通过黑板报、红领巾之声广播、手抄报等营造宣传氛围,向广大师生进行预防艾滋病教育。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »