返回首页

登陆 | 注册

四川:乐山 德育之花香溢满园

发表时间:2017-12-26 11:57:00    来源:未成年人网

开展主题法制课 德育课堂丰富多彩

  “播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”教育的根本任务是立德树人,因此德育为先尤为重要。中小学时期是一个人道德品质形成的关键时期,也是道德教育的关键时期。

  2017年,乐山教育部门通过制定德育工作文件,完善德育课程和教材体系,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,建成了课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,各学校德育工作水平明显提高,育人环境更加优化,德育工作的科学性、针对性和实效性不断增强。

  12个德育主题让德育活动课程化

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”12月15日,乐山市中级人民法院法官刘平将这句话送给乐山市实验中学七(9)班的全班同学们。原来,该班结合学校12月德育主题“遵纪律 守法规”,邀请法官刘平到校为班上同学们上了一堂以“校园暴力”为主题的法治课。

  在课堂上,刘平对校园暴力的类型、危害以及法律应对做了生动的讲解,并列举了相关的典型实例,提醒大家防范未然,谨慎交友。全班同学听得津津有味,课后大家表示受益匪浅。

  “俗话说:没有规矩,不成方圆,不论在任何情景中,不论我们扮演什么角色,都应该遵纪守法,这是我们做事,也是做人的基本理念……”与此同时,在每周的升旗仪式上,学校学生代表还将走上讲台进行“遵纪律守法规”的主题演讲;各个班级也将围绕主题办黑板报,召开主题班会……多种多样的活动形式,让法治观念深入人心。

  这只是该校12个德育主题中的其中一个。“我们学校重视思想政治建设,坚持把理想信念教育放在首位,把德育课程化作‘优教育人’的载体,将社会主义核心价值观梳理成12个德育系列,落实在学月德育主题中,形成了一套有序的德育课程。”该校政教处副主任梁惠容告诉记者。

  从1月“安全教育落实富强”、2月“人际教育落实友善”,到3月“文明教育落实文明”、4月“读书教育落实和谐”,再到5月“劳动教育落实平等”等,该校每个月围绕各个主题,开展了以“传承家庭美德,树立良好家风”为主题的演讲比赛、评选“传承家风好少年”“我当一天家”等系列德育活动。

  据梁惠容介绍,该校还在规范和特色上下功夫,以心理健康教育为先,以德育课程为依托,以丰富的德育活动为载体,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行。“学校承担了乐山市未成年人心理成长中心的建设及运行任务,科学实施心理健康教育;同时每年举办读书节、艺术节、体育节、科技节、国际交流节等五大节日,让学生在节日气氛中快乐学习、合作探究、健全人格。”梁惠容说,学校还成立竹溪文学社、川剧社、志愿者服务队等社团,这为学生的兴趣培养、个性发展搭建了舞台,丰富了校园文化和学生的精神生活。

  德育之花竞相盛开各校香溢满园

  据记者了解,像乐山市实验中学一样,乐山各中小学校都将德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,并针对各校实际情况,形成了一套完整的德育工作体系。

  在乐山一中,该校不仅加强德育队伍建设,还通过构建积极的校园文化,创建爱国主义氛围,培育优秀学子。如固定在“五四”青年节、全民国防教育日等节日前后通过国旗下讲话对学生进行爱国主义教育;并编印读报材料,利用宣传栏展板以及组织校园电视台、广播站进行宣传;不定期组织宣传国家大政方针,宣讲民族历史、时事政治,激发学生的爱国主义情怀。同时,通过打造一系列丰富的精品德育活动,如主题演讲比赛、辩论赛、主题班会和主题团日活动、新生国防教育、祭扫英烈等活动,加强爱国主义教育。

  在峨眉一小,该校紧紧围绕“正德修身,知书明智”的学校文化建设主题,以读书为契机,行育人之举措。从图书室、阅览室规范管理,开放书吧学生自主管理,到通过“图书漂流”、班级图书柜共享阅读之美,让校园无处不阅读。该校通过跳蚤书市、经典诵读以及各类评比、社会实践活动等,让学生拓宽视野、秉承传统、陶冶品性,在课程中育人,在书香文化中育人,在实践活动中育人,为学生的人生奠基。

  坚持以人为本开展丰富的德育活动

  与此同时,乐山教育部门围绕教育部下发的《中小学德育工作指南》,坚持深入实施素质教育,坚持以人为本,注重突出德育的实效性,开展了丰富多彩的德育活动。

  记者获悉,市教育局组织了中心城区多所学校3000余名中小学生参观中国核聚变博物馆,并举办乐山市首届中小学生科技节,统筹推进青少年科技创新大赛、航模大赛、机器人大赛等六大系列活动,推进全市科技教育课程和活动体系建设,全面提升青少年的科学素养。

  同时,通过评选省市级“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体等,为全市学校树立榜样典范;通过召开乐山市中小学社会主义核心价值观教育经验交流暨德育工作会,积极推进理念创新、方法创新和工作创新;通过征文比赛、小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛等大力开展书香校园读书活动;通过开展传统节目为主题的经典诵读和诗词赋活动,做到“一校一品”。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »