主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:乐山课后服务百花齐放 菁菁少年乐在其中

发表时间:2017-11-03 14:38:56    来源:乐山市文明办

科学实验课 

学跳拉丁舞 

学习戏剧基本功 

足球课程

  从2017年9月起,乐山市试点开展中小学生课后服务工作,乐山市实验小学、乐师附小、乐山市实验中学三所学校先行试点,探索建立乐山市青少年宫为总校、三所试点学校为分校,“总校+分校”的课后服务管理体系。

  课后服务究竟有哪些内容呢?近日,记者对各分校进行了走访,发现课后服务学校不仅仅提供课后服务安全管理,各班教师指导学生完成家庭作业,而且还有丰富多彩的社团活动、兴趣班等特色课程,让孩子们放学后也能在校发展个性特长。

  兴趣课程丰富多彩 赢得孩子们的青睐

  9日下午3点30分,记者在乐山市实验小学综合楼的实验室里,看到来自该校四年级的40多名同学分成小组围坐成一团,大家一手持烧杯,一手持筷子,随着筷子搅拌烧杯里的水,大家盯着烧杯在观察。

  “这是一堂化学实验课,主要是想让孩子们理解什么是‘溶液’。”任课老师江金贵告诉记者,让孩子们分别将食盐、沙子、面粉放入烧杯内的水中,再用筷子搅拌,观察哪些被溶解,哪些没有被溶解,而被溶解了的便称为“溶液”。“初中生理解‘溶液’的概念很容易,但是小学生需要通过小实验,更直观地获得对此概念的认识,这也可以增强学生学习的兴趣。”江金贵说,接下来随着科学实验课的开展,还将带领孩子们在100多个化学实验和物理实验中探索科学的奥秘。

  该校四年级3班学生马永强从小对科学实验的兴趣浓厚,自学校开设科学实验课程起,他第一时间便报名加入学习。在当日的实验课上,他按老师要求认真操作,仔细观察,并明白了什么是“溶液”。“以前一放学就回家了,现在放学后还可以参加兴趣课程,不仅可以拓展我们的课外知识,还可以锻炼我们的动手能力。”马永强说,他对以后的每一个科学小实验充满了期待。

  然而,科学实验课程只是乐山市实验小学丰富多彩的兴趣课程的冰山一角。当日下午,记者在该校看到,拉丁舞、足球、戏剧表演、机器人航模等兴趣课程在校园内“竞相绽放”,孩子们根据自己的兴趣投入课程的学习,学得认真而快乐。而在一些教室内,没有参与兴趣课程的孩子们则在老师的辅导下做家庭作业。

  “我校的课后服务工作遵循‘家长自愿,校内实施,有效监管’的原则,内容包括辅导家作、丰富的兴趣课程以及校级社团活动,时间是每天下午3点30分至5点20分。”该校相关负责人介绍,在教室内进行课后服务的教师第一堂课批改学生作业,辅导学生家作,第二堂课一般进行英语、美术等课程的知识拓展,但是不讲授新课。

  20多门特色课程 满足学生个性化学习需求

  在乐师附小,课后服务工作内容也包括三天下午进行家作辅导、两天下午进行丰富多彩的社团活动。与小学不同的是,乐山市实验中学课后服务的“特色课程”更加多样化。原来,该校于每周五下午4点40分至5点25分开放课后服务“特色课程”,让全校七、八年级学生自主选课学习,满足学生个性化学习需求。

  9月29日下午4点40分,乐山市实验中学课后服务“特色课程”第一次开班。记者走进校园,发现全校七、八年级学生都动了起来,根据特色课程的教室分布图找上课地点。值得一提的是,从初中生国学经典诵读、文学社活动、英语mini话剧社活动、趣味生物、话剧社活动,到竞赛数学、物理辅导班、班级学习辅导,再到摄影艺术、泥人坊、民乐团活动等,共包括了27项丰富多彩的课程。

  当日,在DIY创意手工课程上,教师但春简单地介绍了课程的学习内容,并让同学们接下来准备一些手工制作需要的物品。虽然当日是第一天开课,大多数课程还未正式开始上课,但也激发了同学们的学习兴趣。

  同学们纷纷表示,丰富多彩的课程不仅可以开拓自己的视野,发展自己的兴趣爱好,也是学习之余的一种放松,大家对接下来的特色课程充满了期待。(三江都市报 张力)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »