主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[甘孜]让心灵拥抱阳光 让未来充满希望——四川2017“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动启动

发表时间:2017-03-15 17:55:18    来源:未成年人网

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波出席开幕仪式并宣布活动启动。

  未成年人网甘孜泸定讯(周洁 常新龙)3月15日,2017年“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动在甘孜州泸定县泸定桥小学正式启动。今年该活动将走进四川省10个市(州)、20个学校,针对困境儿童、特殊儿童、留守儿童、贫困儿童,大力开展“用心关爱 呵护成长”关爱行动。

  

  第二届未成年人网“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动在甘孜州泸定县泸定桥小学启动。图为启动仪式现场未成年人网总编辑谢春梅讲话。

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波,四川省新闻中心副主任、未成年人网总编辑谢春梅,甘孜州文明办副主任代向红,泸定县政协副主席李华桥、 泸定县委宣传部副部长罗楚凯泸定县教育局局长王德光,国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金留守儿童心理援助项目关爱大使彭晓蓉老师及1600余名未成年人参加了启动仪式。

  “用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动由四川省文明办指导,未成年人网、四川文明网、四川教育手机报主办,旨在扎实贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,进一步营造关心、重视未成年人健康成长的浓厚氛围,深入推进关爱行动,切实有效呵护未成年人健康成长。

  

  启动仪式现场

  

  全校1600多名师生参加了启动仪式

  本次活动是主办方继2016年首届“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动后,开展的第二届活动。

  2016年5至10月,首届“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动,以女童为重点关爱对象开展特别教育活动,邀请了教育学、心理学、法学等方面专家学者和志愿者走进成都、阿坝、泸州、南充、雅安、德阳等地农村留守女童、城市流动女童、单亲家庭女童较多的学校和社区,针对防性侵、防家暴、防欺凌、防诈骗等“四防”问题开展法律讲座、心理辅导和情境模拟等系列活动,扎实有效地增强她们自我保护意识,以及识别危险、现场处置和后续报告等方面的知识和能力。

  活动对3000余名女童进行了集中心理辅导,并收集到家长、学生填写的有效调查问卷20000余份,为助力未成年人心理健康成长提供了现实指导和一手资料。整个活动得到中国文明网、中国网、搜狐网等50余家媒体的广泛关注和报道,在全社会营造了关心、重视少年儿童健康成长的浓厚氛围,收到良好的社会效益。

  今年,主办方将在2016年活动基础上,进一步拓展未成年人关爱对象,面向困境儿童、特殊儿童、留守儿童、贫困儿童等开展关爱未成年人系列活动,并将通过线上线下互动,充分发挥网络平台速度快、覆盖面广的优势,利用四川省未成年人成长环境社会监督平台、未成年人网彩虹公益频道和官方微博微信、“蓓蕾花开”官方微信、四川教育手机报官方微信等平台,全方位、多渠道,保障未成年人的合法权益,传播优秀的教育理念,满足广大家长的教育需求和未成年人的成长需要。

  国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金留守儿童心理援助项目关爱大使彭晓蓉老师为该校女童开展自我保护知识讲座。

  在当天的启动仪式结束后,国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金留守儿童心理援助项目关爱大使彭晓蓉老师还对该校女童开展自我保护知识讲座,通过现场授课、情景模拟、互动问答等方式让孩子们在参与活动的过程中,学习保护自己的技巧,免受侵犯。甘孜州泸定县各学校的30心理辅导老师到场听取了讲座,并向彭晓蓉老师进行了交流学习。

  活动中,主办方还向该校同学赠送了150份学习用品。

  

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波考察当地乡村学校少年宫建设情况。

  此外,四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波一行还就泸定县泸定桥小学、成武小学两校乡村学校少年宫建设及活动开展情况进行了考察。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »