主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[广元] 利州区:收听收看全省深化“法律进校园”暨校园核心价值观建设电视电话会议

发表时间:2015-09-15 09:43:15    来源:未成年人网

收听收看全省深化“法律进校园”暨校园核心价值观建设电视电话会议

  9月6日,四川省召开深化“法律进学校”暨校园核心价值观建设电视电话会议,总结交流“法律进学校”暨校园核心价值观建设经验成效,安排部署下一步工作。省委副书记、宣传部长尹力出席会议并讲话。副省长黄彦蓉主持会议。利州区委常委、宣传部长冀健华,区委宣传部、区文明办、区教育局、区司法局主要领导和分管领导,利州区依法治区办负责人,全区中职、中小学校长在利州分会场参加会议。

  会议强调,“法律进学校”和校园核心价值观建设是长期的基础性工作,必须突出问题导向,下功夫抓扎实抓具体,确保取得更大成效。一要强化课堂教学主渠道作用,在增强法治意识、提升道德修养上下功夫。重点是针对青少年特点,突出分类施教,精选教学内容,改进教育手段,多渠道多方位推进法治教育和核心价值观建设进课堂。二要强化校园文化建设,在营造氛围、潜移默化上下功夫。大力加强校园文化阵地建设,创新校园文化建设方式,广泛开展校园文化活动和重大主题纪念日活动。三要强化典型引领,在示范带动、全面推进上下功夫。注重发挥学生身边先进、学校及教育工作者、家长、社会的导向作用,引导青少年健康成长。四要强化社会实践教育,在学以致用、知行合一上下功夫。特别要加强社会实践基地建设,积极组织开展各类社会实践活动,把“法律进学校”和校园核心价值观建设体现到青少年的具体行为上。五要强化组织保障,在落实责任、务求实效上下功夫。各地各有关部门要进一步加强对这两项工作的组织领导,抓好队伍建设,严格督查考核,形成工作合力。

  全省电视电话会议结束后,区委常委、宣传部长冀健华就利州贯彻落实全省电视电话会议精神作了安排部署。他要求,各责任部门及各级各类学校要高度认识实现“法治”与“德治”有效统一的重大意义,切实增强工作责任感和使命感;要把大力培育和践行社会主义核心价值观作为学校教育的基本任务扎实推进;要深入开展“法律进学校”活动,进一步提高依法治教、依法治校水平。他强调,要把全省电视电话会议精神和市区有关部署落到实处,要在彰显成效上下足功夫,纵深推进“法律进学校”和校园核心价值观建设两项工作,为利州加快“两个率先”做出应有的贡献。(利州区文明办)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »