武胜县政协“六大举措”抓实关心下一代工作

发表时间:2017-07-06 09:23:00    来源:未成年人网

  今年,武胜县政协深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“急党政之所急,想青少年之所需,尽关工委之所能”的工作方针和服务青少年的正确方向,以改革创新精神推进关心下一代工作深入开展。 

  一是加强党组对关心下一代工作的领导。政协党组加强对关心下一代工作的领导、积极支持政协关工委开展工作,主动解决工作中的困难和问题;切实做到“一个确保”(党组会议确保每年听取关心下一代工作汇报一次以上),“一项制度”(党关心下一代工作办公会议制度,每季度至少召开一次办公会议),切实推进关心下一代工作全面、深入、持续发展。努力形成 在党组统一领导下,关工委主动作为,社会广泛参与”的领导体制和工作机制。 

  二是增强政协关工委工作能力。积极政协关工委开展工作创造条件,解决工作中的困难和问题,做到有人、有钱、有地方、有条件办事。适当倾斜关心下一代工作经费安排,对关工委工作班子中的老同志给予人文关怀,享受正当的福利待遇 

  三是努力担当社会责任。将关心下一代工作纳入政协主要工作,统筹安排落实。切实抓好以“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、素质教育为主要内容的思想道德教育;努力调动政协“五老”、机关干部以及关心下一代志愿者参与关心下一代工作积极性,组织做好家庭教育、关爱留守儿童、“五失”青少年工作;完善激励机制,加强关心下一代工作动态、典型事件、先进人物的宣传报道。 

  四是加强关工委班子建设。成立由党副书记担任关工委主任,由退休的副县级领导担任执行主任,在职副县级领导、政协“五老”和有关委室负责人担任常务副主任、副主任、委员的政协关工委领导班子并设立关工委办公室,落实 1 名工作人员、1 名老同志负责日常工作。 

  五是深入开展“进校园·献爱心”活动。坚持在五四、六一等重要节庆日期间,赴联系学校开展以宣传教育、关爱扶助、庆祝慰问为主要内容的“进校园·献爱心”活动,为贫困学生和留守儿童送去政协关怀,让贫困学子、留守儿童等感受到社会的温暖。 

  六是把关爱保护留守儿童、救助困境儿童与精准扶贫密切结合起来。加强关爱保护留守儿童的能力建设,强化事实无人抚养儿童救助工作。深入结对帮扶贫困村和贫困户,通过实地走访调查,掌握贫困儿童、留守儿童实际情况,建立精准扶贫家庭贫困学生、留守儿童、事实无人抚养儿童台账,落实结对帮扶措施,为困境青少年撑起一片蓝天。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »