主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:关爱女童活动走进达州 为女童防性侵支招

发表时间:2017-10-09 15:46:32    来源:未成年人网

“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动走进达州市达川区三里小学。

“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动走进达州市达川区渡市中心校。

“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动走进达州市达川区陈家乡中心校。

“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动在万源市太平镇小学举行。

  未成年人网达州讯(罗园)9月27日-29日,由未成年人网、四川文明网、四川教育手机报主办的“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动走进达州市达川区三里小学、渡市中心校、陈家乡中心校和万源市太平镇小学。活动邀请了国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉老师,上海师范大学心理学硕士、国家二级心理咨询师、四川省心理学会应用心理专委会副秘书长罗山作为讲座嘉宾,为500余名女童带来了别开生面的防性侵讲座。

  在活动中,两位特邀老师通过提问、互动游戏、角色扮演、事例展示等方式从女童生理健康卫生、青春期发育变化、如何防止性侵犯等多个角度,开展了一场全面的女童自我保护知识讲座,让女孩学会爱护和尊重自己的身体,增强自我保护意识。

在达川区三里小学,150余名4—6年级的女生聆听了讲座。

讲座中孩子们积极参与互动。

彭晓蓉老师用玩偶,形象地向同学们展示人体隐私部位。

孩子们扮演不同的角色,通过模拟公交车遇到咸猪手、街上遇到“怪叔叔”等场景,学习预防性侵的办法。

  “我来当‘坏人’,她是受害者,这些人是警察……”在达川区三里小学讲座现场,彭晓蓉老师将未成年人在现实生活中可能遇到的情景搬到了课堂上,让孩子们扮演不同的角色,通过模拟公交车遇到“咸猪手”、街上遇到“怪叔叔”等场景,教会孩子们预防性侵的办法。

  达川区三里小学四年级学生王思雨和几个同学一同参加了互动游戏。在角色扮演的现场,彭晓蓉老师不时给她们支招,让她们自己学会如何来化解“危机”。“以前只是在电视上看到过相关的新闻,但要是遇到那样的情况,如何保护自己并不清楚。”王思雨说,通过此次生动有趣的讲座,让她从新认识了自己,也学会了如何保护自己。

  “此次讲座对于学生们来说,是一种必要的防范教育,对学校来说更带来了一种新的性教育思路。”达川区渡市镇中心小学刘校长介绍,该校有学生一千多人,其中留守儿童就占了一半以上。尽管学校以前也邀请乡镇卫生站的医生来讲生理卫生知识,让一些老师外出接受相关培训后给孩子们讲述如何保护自己,但开展这种专业的防性侵讲座还是第一次。刘校长认为,农村孩子相对欠缺生理卫生知识,缺乏性安全预防常识。今后,学校将让更多老师接受这一教育领域上更专业的培训,让更多学生在生理卫生以及预防性侵上学会自我保护。

上海师范大学心理学硕士、国家二级心理咨询师、四川省心理学会应用心理专委会副秘书长罗山在万源市太平镇小学与孩子们互动。

在讲座中,孩子们认真记笔记。

讲座结束后,孩子们纷纷与彭晓蓉老师约定今后会保护好自己。

生动的讲座吸引了孩子们。

  据了解,此次讲座是今年“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动的第8站。自今年3月以来,未成年人网、四川文明网、四川教育手机报已联合在甘孜、资阳、眉山、内江、自贡、广安、乐山、达州等地开展了10多场讲座。下一阶段,活动还将走进四川的其他市州,针对困境儿童、特殊儿童、留守儿童、贫困儿童,大力开展关爱行动。   

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »