返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

第六届中国诗歌节:诗歌进校园经典诗歌咏流传

发表时间:2020-11-09 16:06:00    来源:未成年人网
  未成年人网成都讯(罗园)日前,第六届中国诗歌节活动“诗歌进校园”分别走进了成都石笋街小学、草堂小学。活动中,一批热爱诗歌、爱写诗歌的学子,在弥漫诗歌氛围的校园内,与诗人对话、与历史对话、与自己对话。

第六届中国诗歌节活动“诗歌进校园”。

  在成都石笋街小学,成都市京剧研究院院长、戏剧梅花奖获得者刘露、成都市京剧研究院青年演员郑洁与孩子们一同表演了戏歌《锦色》。“以京剧演员的身份来到学校,和孩子们一同感受诗词的魅力,对我来说意义非凡,对小朋友来说也是一场别样的美的体验。”刘露说。

第六届中国诗歌节活动“诗歌进校园”。

  石笋街小学西区一年级一班的同学们在班主任蔡珂的带领下朗诵了《赠花卿》和《石笋行》。蔡珂表示,对于刚入一年级的学生来说,此次活动可以加深他们对古诗词学习的兴趣。“诗词学习不仅限于在课堂上,也可以去到生活中、大自然里。今天的活动就是一节有意义的户外诗词课。”蔡珂说。
  “好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”如果说杜甫是中华民族血脉里一把永不熄灭的精神火炬,那草堂与草堂小学的诗歌小使者便肩负起“传递火炬”的责任。

第六届中国诗歌节活动“诗歌进校园”。

第六届中国诗歌节活动“诗歌进校园”。

  在成都市草堂小学,国家一级演员、四川清音非遗传承人、成都曲艺团团长任平与37名小学生共同以清音的形式,通过敲击竹节鼓、打板,完成了《春夜喜雨》的唱段。任平介绍,四川清音作为一种传统艺术,扎根于四川大地。他希望这次诗歌节进校园,藉由清音之美,与几千年的诗歌进行结合,激荡孩子们的诗意之心,让文化自信扎根心间,让文化传承落到实处。
  据了解,草堂小学自2001年起便全校推开了诗歌课程。孩子们自任小老师,把社区小朋友组织起来读诗讲诗,建立社区诗歌教育小课堂;在浣花公园、杜甫草堂,他们主动为游客当小导游,给他们讲成都,讲杜甫。

第六届中国诗歌节活动“诗歌进校园”。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »