返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都市“我在深山有远亲”公益活动 关爱留守儿童

发表时间:2020-06-09 10:10:37    来源:未成年人网

李晓慧和“妈妈”徐晴玩贴纸

  2020年是全面建成小康社会之年。如何跑好全面建成小康社会“最后一公里”?在四川省成都邛崃市大同镇孔家山村,10多名留守儿童在5年前有了城里来的“爸爸”“妈妈”;5年来,无数动人却鲜为人知的故事轮番发生。

  6月1日,记者走进孔家山村,与帮扶他们超过7年的城里“爸妈”一起,给这里的孩子一起过了一个特别的儿童节。

  7年前的定点帮扶结下不解之缘

  从邛崃市区出发,经过连绵盘旋的乡村道路,一个多小时车程,就可以到达山清水秀的孔家山村。6月1日下午,记者在孔家山村见到了孩子们。地球仪、衣服、鞋子、贴纸……当孩子们看到“爸爸”“妈妈”带来的礼物,面对镜头时的腼腆表情下还有藏不住的开心。

  面对记者采访时,邛崃市大同镇孔家山村支部书记、村主任张远琴却忍不住哽咽。“谢谢大家对孩子们的关心!”在有些颤抖的叙述中,记者对这个小山村有了更进一步的认识。

  原来,早在2013年,成都市启动了第三轮第一批“挂包帮”工作,国家税务总局成都市税务局定点帮扶邛崃市大同镇孔家山村,邛崃税务干部阎刚主动申请到大同乡孔家山村驻村任职。2013年至2015年,税务部门帮助孔家山村修建了福康路、致富路等3条公路,建成了优质茶园740亩、中药材黄柏200亩,孔家山村产业发展不断壮大,基础设施不断完善。

  2015年,旨在关爱留守儿童成长的“我在深山有远亲”公益活动,也以孔家山村为起点顺利开展起来。

  未来的陪伴将一如既往

  儿童节当天,当记者到达留守儿童李晓慧家时,聪慧灵动的小姑娘正在“教”城里“妈妈”徐晴玩贴纸,母女俩已经制作出几朵纸质小花,正在贴好的花朵上镶嵌小钻。记者了解到,晓慧6岁那年,由于家庭出了变故,还在上幼儿园的她一度辍学在家。幸运的是,在邛崃税务团支部的持续帮助下,终于成功返校,如今已经读小学四年级了。不仅如此,学校和村里每隔一段时间也都会来关心晓慧和奶奶,为婆孙俩的生活增添了不少温暖。

  “我们不只与小朋友结对认亲,而是与他们一家人、与整个村子都认下了亲戚。”同样参与结对的邛崃市税务局党委书记、局长季勇感叹说。如今,在爱心企业、邛崃税务和更多充满爱心的人共同努力下,孔家山村最后一条约824米的山顶路已经完成路基修建,正在着手水泥硬化,届时这里的茶产业、文旅产业都有望迎来新的发展。跑好全面建成小康社会“最后一公里”,这“最后一公里”,亦是新的起点。助力孔家山村发展、关爱孔家山村留守儿童的故事,依然未完待续……(记者 李艳玲)

编辑:向真    

推荐阅读 »