返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都市未成年人心理成长中心为战“疫”增加“心”动能

发表时间:2020-02-13 14:18:02    来源:四川在线

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情过程中,为预防、缓解疫情给市民带来的负面心理影响,坚定抗疫必胜信心,成都市未成年人心理成长中心发挥机构职能和专业特长,开通了心理热线(028-65960677),及时启动了心理舒压抗疫、居家心理正向建设、战疫一线心理支持服务等三方面工作,组织高新区、天府新区等22个区(市)县未成年人心理中心,连续推出了多项举措,为战“疫”增加“心”动能。

  面向未成年人及家庭,该中心先后推出了“你是我的奥特曼”征稿活动、“童心支援为爱加油”爱心传递等网络传播主题系列活动,引导未成年人正确认识新型冠状病毒,学习防疫防护知识,识别与疫情相关的心理应激反应,化解由此引发的未成年人情绪困扰及行为困难,用好疫情期间的学习时间,为复学做好准备。

  除了助力未成年人在管理自己和静心学习之外,这个中心还积极引导未成年人视角,从关注小我到关注更多身边人、更多窗外事,了解社会和历史的车轮与进程,了解正发生在我们周围的大事和涌现出来的好人、焕发出来的时代精神,感恩一直无私勇敢战斗抗疫一线的医务工作者、警察、社区人员、志愿者等,为战“疫”加油鼓劲。目前,该中心已收到各类征稿、加油视频等1000余份。

  面向奋战在抗疫一线的“战士”们,尤其是为坚守在疫情防控一线的广大基层干部、志愿者等,成都高新区未成年人心理成长中心还积极制作线上舒压产品,并编制了《战“疫”心理支援手册》,为抗疫一线做好后方支持保障,手册针对抗疫中可能出现的各类常见心理应激反应制定了战“疫”小锦囊,开通了心理疏导咨询专线,推荐了舒压饮食调理目录、减压音乐电影和书籍,制作提供了专门的正念内观与放松训练,转移注意力心身练习法等办法。目前该手册已由成都市未成年人心理成长中心向成都22个区(市)县未成年人心理成长中心及各社区发放,为辖区内基层干部、志愿者提供了心理支持,增加了“心”动能。(旷婷 记者 郝勇)

编辑:向真    

推荐阅读 »