返回首页

登陆 | 注册

四川:成都市都江堰红领巾志愿者结对社区 参与文明共建共享

发表时间:2019-04-30 15:08:00    来源:成都文明网

成都都江堰市启动“zhì在社区 文明共享”青少年主题社会实践活动。

红领巾志愿者乘坐zhi在社区BUS出发,走进社区院落。

  成都市都江堰市为提升创建全国文明城市的知晓率和参与率,打通未成年人学校教育与社区教育的通道,在都江堰市形成社区院落共治,文明成果共享的社会氛围,4月29日,由都江堰市委宣传部(市文明办)联合市委社治委、市教育局、市妇联举行的“zhì在社区 文明共享”青少年主题社会实践活动启动仪式在友爱学校举行。

与会嘉宾为各校红领巾志愿服务队授旗。

  “zhi在社区 文明共享”(zhi:志:志愿服务;治:治理;智:智慧;稚:稚气),活动的含义为:一群充满稚气的红领巾志愿者充分运用自己的智慧以志愿服务的形式积极参与到城乡社区发展治理中。活动在激扬的国歌声中拉开序幕,都江堰市“小橘子”志愿服务队的情景剧《世界!您好!》,表达出他们参与旅游志愿服务的快乐和热情。随着各学校红领巾志愿者队伍接过“小橘子”手中的队旗,标志着都江堰市又一支未成年人志愿服务队伍的诞生。启动仪式上,学生代表、家长代表与院落代表分别提出倡议,邀请广大市民朋友参与到活动中来。下一步,各学校志愿服务队的小小志愿者将采取自愿报名的原则,邀请家长共同参与社区院落治理活动。全市各中小学生将以班级为单位组建志愿服务队伍与城乡居民院落结为对子,整合家长、社区、院落业委会、辖区企事业单位资源共同参与小区院落的环境整治、文明行为劝导、文明氛围营造。

红领巾志愿者合唱《争做雷锋式的新时代好少年》。

红领巾志愿者现场打卡。

  启动仪式上,有来自7个学校班级的志愿服务队与5个街道的7个院落结对,将于5月初正式开展试点活动,并形成长期长效机制。在充分总结试点工作的基础上,“zhi在社区 文明共享”主题社会实践活动将在全市各中小学校全面推广,实现全市城乡老旧院落全覆盖。届时,都江堰市将新增注册志愿者8000余名,带动5万余人次参与社区院落治理,有效地提升城乡社区发展治理水平和全国文明城市的创建氛围。(都江堰市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »