返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川“最美孝心少年”捐出2万元奖金 曾三年捐款27次救助白血病患者

发表时间:2018-11-19 11:38:37    来源:未成年人网

  未成年人年网成都讯(罗园)11月7日上午,四川省人民医院儿科副主任周晨燕早早就来到成都慈善总会。“今天受捐赠者委托,我要代捐5笔钱。”在捐赠大厅,周晨燕小心翼翼从塑料文件袋里拿出一张银行卡和几本捐赠证书,一边刷卡一边等候工作人员登记。而此次的五笔捐款中,最大的一笔2万元,是来自一名白血病康复者——杨小婷,她于2017年被央视“寻找最美孝心少年”节目评选为“十佳最美孝心少年”。


小婷在2017年的“寻找最美孝心少年”节目现场(图片由受访者提供)

小婷获得“十佳最美孝心少年”称号(图片由受访者提供)

  是怎样的原因让这个家境贫寒、家中负债的女孩儿毅然决定捐出2万元?

  三年为白血病患者捐款27次

  她也曾是患者中的一个

  “她把我拉到一边,从裤兜里摸出卷在一起的一张100元人民币和一些10元、20元的零钞,一把塞进我手里。”周晨燕还记得,小婷第一次捐钱时的情景。因为太过熟悉小婷家的情况,当时的周晨燕并不忍心接受这笔钱。“周阿姨,大家帮了我很多,我也想帮帮其他小朋友们,让他们不受病魔折磨。”小婷曾这样对周晨燕说。

小婷每月都会通过微信给周晨燕转账200元,帮助贫困白血病患儿(图片由受访者提供)

  从9岁到14岁,这个脸蛋胖乎乎、笑起来十分阳光的女孩儿,一直和白血病抗争着。2009年,不到10岁的小婷突然流起了鼻血,怎么都止不住,后来被确诊为急性淋巴细胞白血病。2010年,又诊断为中枢神经白血病。从那以后,打针吃药,成了小婷生活的常态。父母四处筹钱,前后花了60多万,小婷才慢慢地停药、稳定。

  因为亲兄弟姐妹间骨髓移植配型的成功几率高,医生建议小婷父母生个二胎。2013年,弟弟超超出生。但超超在两岁时也患上了白血病,当时面临几十万的医疗费缺口。

  刚治好了小婷,巨额的债务还没还清,弟弟又患病,对小婷一家来说,无异于雪上加霜。弟弟生病后,懂事的小婷在弟弟住院的医院外摆摊卖玩具,想减轻家里的负担。然而生意不好,一天只能卖出几十块钱。后来,不能摆摊了,小婷便一边帮着妈妈照顾弟弟,一边帮同病房的家属捎些口罩。得知小婷家的情况后,为超超治疗的医生周晨燕奔走筹款,并在“晨燕爱心基金”的帮助下,帮小婷一家渡过了难关。

  从2016年弟弟刚刚做完移植手术起,每到月底,小婷都会到四川省人民医院去找周晨燕,亲手把200元钱交到她手里,这笔钱,会作为贫困家庭白血病孩子的治疗费用。而这一次的2万元,是小婷的第27次捐款。

  拿到奖金第一个想法是捐款

  小婷时常会想起她和弟弟生病期间遇到的暖心事:“有很多自家孩子也是白血病患者的叔叔阿姨,都来帮我们,给弟弟捐钱。一位好心的阿姨为弟弟付了1万元药费,她自己的孩子也是白血病患儿;有叔叔送来了钱,然后没留名字就悄悄走了……”小婷看在眼里,记在心里。

  今年10月底,当小婷收到“十佳最美孝心少年”奖金时,除去近三年就读职业学校所需的学费,她脑子里闪现出的第一个想法,是如何帮助那些贫困的白血病患儿。她立即告诉母亲付秀琼,要将剩余的两万元奖金全部捐赠到成都市慈善总会晨燕爱心基金,用以帮助白血病患儿。

 

周晨燕来到成都慈善总会捐赠大厅代小婷捐赠2万元(图片由受访者提供)

这2万元,是小婷获得“十佳最美孝心少年”的部分奖金(图片由受访者提供)

  “我们一家人得到了很多人的帮助才走到现在,所以对于小婷的提议我们很支持。现在有能力了,能帮就帮。”在征得周晨燕同意后,11月上旬,杨小婷的母亲付秀琼将两万块钱通过银行卡转账的方式交给周晨燕,委托其代为捐赠。 

  父母接力

  他们希望帮助更多患者

  11月,是小婷进入学校的第三个月,重返校园,每天上课的日子让她感到充实且幸福。

  小婷曾经的梦想是希望帮助家人尽快还清因治病欠下的债,有机会去读一所职业院校,然后找一份稳定的工作。如今,她进入成都市一所职业中学学习学前教育专业。她希望今后成为一名教师。

  以前在弟弟住院治疗期间,小婷时常去血液科的病房里,为小朋友们讲故事、做游戏。成为孩子们的“知心姐姐”。她还加入到由痊愈的白血病儿童组成的“生命小战士”合唱团,安慰患病的小朋友,并为他们筹款。小婷说,也正是因为有这些经历,她深知病房里的孩子对知识和新鲜事物的渴求。“我希望今后把所学带到病房里的弟弟妹妹们身边。”她希望,那些孩子都能像她和弟弟一般幸运,在和病魔的斗争中取得胜利。

  如今,小婷的弟弟超超只需要每周到医院做一次抗排异治疗,父亲杨世明也在成都一家保险公司找到了新工作,有了稳定的收入,家里经济条件比从前有了改善。杨世明时常会和部门同事们到四川省人民医院,为白血病患儿捐款。业余时间,杨世明和妻子还会到医院“低价”卖口罩,减轻病友们的负担。

  小婷说,她还会继续坚持做公益,希望通过自己的小小举动,为那些还在与白血病斗争的弟弟妹妹带去一些阳光和温暖。

编辑:向真    

推荐阅读 »