返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都高新区开启乡村未成年人心理健康巡回服务

发表时间:2018-11-12 17:07:36    来源:未成年人网

  未成年人网成都讯(周洁)为进一步提升全域青少年的心理品质和综合素质,促进青少年身心正向成长,优化社会心理生态环境,推动辖区青少年身心的整体协同发展,近日,由共青团成都高新区工作委员会、成都高新区关心下一代工作委员会主办,成都高新区心能源青少年发展中心(以下简称“心能源”)承办的高新区未成年人心理健康系列活动走进新民乡九年义务教育学校,为未成年人排忧解惑。由此,也拉开了高新区乡村未成年人心理健康巡回服务的序幕。


成都高新区乡村未成年人心理健康巡回服务首站走进新民乡九年义务教育学校。

  据了解,由于城乡社会、经济、文化发展的不平衡,农村未成年中留守儿童、困境儿童及边缘儿童的比例要远远超出城市未成年人,其生存、发展以及心理健康均面临诸多挑战。乡村未成年人心理健康巡回服务,正是为此而推出的一项具体措施。

“自信伴我成长”的团体心理辅导活动现场。

“自信伴我成长”的团体心理辅导活动现场。

  此次乡村未成年人心理健康巡回服务,将借助专业的心理健康教育服务资源,通过心理课程、宣教活动、团体辅导活动,为农村未成年人提供情绪管理、自我认知、儿童保护、自信心培养、青春期教育等心理健康服务,以此推进乡村未成年人心理健康教务服务资源不充分、城乡心理教育服务水平发展不平衡问题的解决,有助于引导帮助农村青少年身心健康成长,促进城乡未成年人整体协同发展。


“我的情绪我做主”心理健康课程进行中。

  新民乡九年义务教育学校,是此次乡村未成年人心理健康巡回服务的第一站。活动当天,心能源的13名专业心理老师为该校400余名乡村未成年人带来了一顿丰富的心理健康服务大餐。老师们根据乡村未成年人的成长环境及迫切需要,结合未成年人心理发展理论,为115名八九年级的学生开展了一场主题为“自信伴我成长”的团体心理辅导活动,激励学生们树立信心、放飞梦想。同时,也为三四五年级的300余名小学生精心准备了“我的情绪我做主”系列心理课程,帮助同学们提升情绪识别及情绪管理能力,为其“情商”与“智商”的协调发展创造更多的机会。

心理健康服务助力农村孩子健康成长。

  据了解,在接下来的几个月,专业心理服务团队还会走进坛罐乡、海螺乡、三岔镇等乡镇学校,为广大乡村未成年人带来心理健康专业服务。

编辑:向真    

推荐阅读 »