返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川凝聚社会力量举办防灾减灾进校园科普主题活动

发表时间:2018-09-20 16:49:30    来源:未成年人网

  未成年人网成都讯(王露)“火灾来了,我们怎么逃生?”“怎么样用绳索进行自救?”“止血包扎要注意哪些动作要领?”……9月19日在成都市太平寺西区小学内,孩子们的问题都得到了四川省防灾减灾教育馆工作人员的耐心解答。

四川省凝聚社会力量举办防灾减灾进校园科普主题活动

  积极响应2018全国科普日“创新引领时代,智慧点亮生活”主题活动,培养师生防灾减灾意识,提高师生应对灾害的能力四川省防灾减灾教育馆凝聚社会力量,联合武侯区华兴街道办事处、天廷救援队、成都高新区赢在生存公益事业发展中心等多家单位和社会组织在成都市太平寺西区小学开展“减灾兴川,师生同行”防灾减灾进校园科普主题活动,以技能教学、科普讲座等形式传授减灾知识。300余名师生参加活动。

现场以技能教学、科普讲座等形式传授减灾知识

  现场以“玩中学、学中玩”的教学模式,通过“灾害蹲”“贴膏药”“大风吹”“海草舞”等各种破冰游戏,将同学们带入“减灾兴川,师生同行”的活动主题。四川省防灾减灾教育馆辅导老师还在现场指导同学们学习操作绳索打结、止血包扎、自制担架等防灾减灾自救互救技能。

同学们学习操作绳索打结、止血包扎自救互救技能

  在天廷救援队设置的消防疏散体验屋前,同学们按照工作人员讲解的消防疏散动作要领,紧张地体验“火灾逃生”;在学校教学楼三楼心理咨询室里,50名二年级小朋友聚精会神凝听着成都高新区赢在生存公益事业发展中心辅导老师主讲的“远离烫烫小怪兽”公益科普课,老师指导大家将“烫烫小怪兽”进行“封印”,富有童趣传授让小朋友兴趣大增。

同学们参与消防疏散体验

“远离烫烫小怪兽”公益科普课堂

  成都市太平寺西区小学校长冯伟表示,此次活动很有针对性和实用性,不仅对孩子们寓教于乐,对教职员工的防灾减灾意识也是一种促,希望四川省防灾减灾教育馆多到学校举办类似活动,进一步强化学生的自我保护能力。

  当天活动作为全国科普日百场直播活动之一,网易进行了全程直播,吸引了全国各地数万观众围观。

编辑:向真    

推荐阅读 »